青听翁语·情暖桑榆 | 岁月印初心 薪火永相传

发布时间:2024-07-21浏览次数:10

“五老”精神承载着中国共产党人的初心和使命,是中华民族精神的生动体现,也是社会主义核心价值观的生动表达。为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会“五老”精神的内涵和意义,鼓励青年践行“五老”优良作风,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团党建服务中心开展了“老党员价值再创”主题系列访谈项目,与杭州市上城区紫阳街道合作开展了第二期访谈活动,聆听老专家、老模范的人生故事,感受他们作为老党员深厚的家国情怀。

老模范 坚守岗位挥余热 探索

这是一场对社区居民自治之路的探索。樊建华同志,一位有着四十多年党龄的老同志,自1994年从企业单位工位主席职务退休至今,一直坚持为社区服务。为真正帮老百姓解决实际问题,樊建华同志带头组织成立了“邻里值班室”,走进群众心里,倾听他们的声音,解决他们的难题。樊建华同志还创新提出“把党支部建在河道上”,充分发挥支部堡垒作用,组织辖区党员成立巡河护河队、水质观察团、银发巡查队,带动群团组织成立红领巾护水队等组织,形成“党员带头,全民治水”的共治格局。范建华同志坚持用支部来带动群众,充分发挥党员的先锋模范作用。

在樊建华同志的带领下,“为民”二字在街巷楼宇间描画得愈发深刻。2024年7月,樊建华同志带领66位社区工作人员慰问了100位85岁及以上的老人,“帮帮团”的新形式有效推动新老党员合力,共同关心老人生活,关注老人的身体健康。不仅如此,她也密切关注着青少年的成长,通过组织志愿者义务接送有困难的小学生上学、放学,解决家长们的后顾之忧。作为一名共产党员,樊建华同志始终坚定信仰,坚持为人民服务,坚持为共产主义事业奋斗终生。

老专家 洒下红色种子 传承红色基因

陆建忠老专家作为“全国铁路基层演讲先进个人”和“全国关心下一代最美五老”的代表人物,始终将“燃烧余热 助力青年 奉献社会”作为自己毕生的座右铭。在社区居民眼中,他是“活雷锋”;在青年人心目中,他是和蔼可亲的陆老师。退休前,他是全国铁路优秀党务工作者,致力于铁路事业,让流动的中国更加充满生机与活力;退休后,他投身关心下一代工作,用生动有趣的演讲,弘扬红色文化,赓续红色血脉,续写时代华章。

他无私 、奉献、无我。面对新冠肺炎大疫情,社区党组织吹响了“抗疫防控”集结号,陆建忠同志在关键时刻挺身而出,主动争取了“社区防控疫情临时党支部书记”这个职务,率先树起全杭州防控点第一面鲜红的党旗,躬身力行,发挥党员的先锋模范作用。

他有冲劲、有韧劲、有实劲。陆建忠同志凭借30多年党务工作经验,以共产党员的高度自觉,勇于担当的历史使命,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲。他深入机关学校、街道社区、企业公司,言传身教,洒下红色种子,传承红色基因,被大家亲切地称为“人气讲师”。今年以来,陆建忠同志已累记参加活动45场、演讲51场,惠及4704人,共计136课时。陆建忠同志用心、用情、用力做好关心下一代工作,用实际行动诠释着“老有所为”的真谛,用无私奉献彰显着共产党员的本色。

访谈结束后,我们整理并提炼总结了樊建华同志、陆建忠同志对“老党员价值再创”的看法与建议,明确了他们作为老一辈模范党员对于“奉献”精神的理解——“我们是颗螺丝钉,到哪里都发光”。老党员价值再创的背后,是集体主义团队精神,更是一种凝耀力量,这也为我们的组织和个人建设指明方向。在接下来的实践活动中,“青听翁语·情暖桑榆”实践团党建服务中心也将致力于挖掘更多老教师、老模范、老战士、老干部和老专家的事迹与经历,积极构建新老党员交流和学习平台,鼓励青年深入领会“五老”精神的内涵和价值,推动青年以实际行动践行优良传统!

文/党建服务中心  图/周加杰