学院动态|美国伊利诺伊州立大学香槟分校刘云川教授莅临我院讲学

发布时间:2024-07-25浏览次数:10

2024年7月23日,美国伊利诺伊州立大学香槟分校的刘云川教授应邀莅临我院讲学。本次讲座由浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)主办,浙江工商大学现代商贸研究中心、浙江工商大学智能管理研究院、浙江工商大学消费行为与数字营销研究所承办。本次讲座的主题为Consume Consumers: The Signaling Effects of CnSR Inclusion on the Authenticity of Firms’ CSR Initiatives。 学院院长俞荣建、副院长朱玥,教师楼天阳李颖灏王丹萍汪淋淋朱良杰等参加本次讲座。讲座由朱玥副院长主持。

在讲座中,刘云川教授分享了“Consume Consumers: The Signaling Effects of CnSR Inclusion on the Authenticity of Firms’ CSR Initiatives。”的文章。刘教授介绍了,在企业的企业社会责任(CSR)活动中,企业要求消费者牺牲的有争议的实践,也就是消费者社会责任(CnSR)这一有意思的现象。研究将企业的企业社会责任行为分为CnSR纳入(CnI)和排除(CnE),并研究这些CnSR政策如何与企业社会责任清洗相关,即拥有不真实的企业(I型公司)可能模仿真实的企业(A型公司)。研究创新性地使用联合信号工具(CnSR政策和产品价格)来探索两种信号工具中避免洗涤、嵌入消费者的成本公平关注和信念不确定性;并且揭示了一个令人惊讶的发现:CnSR的纳入,尽管需要消费者的牺牲,但实际上可以使消费者更为受益。

在讲座进程中,与会教师和同学们围绕各自的研究议题,与刘教授进行了深入的探讨和交流。刘教授针对这些问题,给予了详尽且细致的解答,参与师生均获益匪浅,深受启迪。教师们普遍认为,讲座内容详实且实用性强,为他们提供了思维模式和科研方法上的全新视角和深刻启示。

展望未来,学院将持续引进更多杰出专家学者,举办系列讲座与会议,以深入研讨学术前沿课题,旨在拓宽师生学术视野,推动学术创新,助力学科高质量发展,以社科力量服务我校高水平大学建设。