学院动态 | 应用心理专硕学生成功开展暑期社会实践——记杭州市第十五届“快乐传递·梦圆夏日”夏令营

发布时间:2024-07-28浏览次数:10

2024年7月18日至22日,我校工商管理学院(MBA学院)2023级、2024级部分应用心理研究生、2022届部分应用心理毕业生等团队与杭州市关爱孤儿基金会携手开展的社会实践活动——杭州市第十五届“快乐传递·梦圆夏日”夏令营成功举行。

夏令营介绍

今年是第十五届散居孤儿夏令营,也是我校应用心理专硕导师温廼老师与杭州市关爱孤儿基金会携手合作的第四年。在十五周年这一重要节点,基金会顾问楼时伟老师、副秘书长董艳老师、办公室主任张嘉桐老师仍然将信任与期望寄予我校应用心理研究生为主的志愿者团队。

应心研究生们深厚扎实的心理学理论基础,以及人际交往中展现出的非凡敏锐度和细腻共情力,使得她们能运用专业知识,以温柔而坚定的力量,走进孩子们的内心,为他们带去心灵的慰藉与成长的温暖。

前期活动筹备

五月下旬志愿者团队集结完毕,并于2024年5月29日召开了第一次见面会议,全体成员在基金会的指导下统一分配工作、讨论活动策划。

从五月到七月,应心专硕的志愿者团队陆续多次前往基金会以保持每个月至少一到两次的线下见面对接工作,并同步在线上推进交流工作。大家群策群力、反复磨合,终于完成活动策划、物资采购、营员联系、人员分工等一系列工作。

参加夏令营的孩子们均出身于特殊的家庭环境,他们遭遇家庭变故而普遍缺少父母的关爱,形成了特殊的性格。在夏令营中,如何跨越心灵的壁垒,深入他们的内心世界,给予他们亟需的爱与温暖,成为了每位志愿者面前亟待破解的温馨挑战。

应心专硕的志愿者,将这份使命感内化于心、外化于行,充分利用专业所学,巧妙运用心理学的智慧与技巧,致力于解决这一难题。在夏令营启幕之前,便已投入大量精力,细致入微地了解每一位小朋友的成长背景,不仅与他们本人建立起初步的信任与连接,更通过深入交流,与他们的监护人搭建了理解与支持的桥梁。

夏令营的主体是各项活动堆叠起来的,经过与基金会老师们的多次商讨,志愿者们敲定并策划了精彩纷呈的活动。

DAY1

1.发放物资

志愿者们为小营员们发放物资。

2.破冰晚会

志愿者和小营员们依次自我介绍和才艺展示以互相熟悉。特别的是,志愿者团队为七月份过生日的楼爷爷和小营员们庆祝生日,并送上真挚的祝福。

DAY2

1.开营仪式

随着营旗由老师交到小营长手中,夏令营的号角正式吹响!

2.寻宝游戏:谁是百万富翁

3.性教育小课堂

小课堂借助“五指图”与“信任树”,引导孩子们探索自我,树立人际边界意识,并教会他们勇敢表达拒绝,守护个人尊严。

4.荧幕电影

小营员们沉浸在《长安三万里》的奇幻世界中。

影片结束后,他们眼中闪烁兴奋与好奇,与志愿者热烈交流,分享对古典文化的向往。

DAY3

1.游艺运动会

志愿者们积极加入拔河行列,与小朋友们共享运动乐趣。

游艺会上,蒙眼敲锣显勇气,大转盘转惊喜连,套圈射击拼技巧,漆扇制作传文化。各项活动丰富多彩。

2.夏日温泉

在温泉酒店,享受温泉的宁静与舒适,瞬间所有疲惫都散去,留下满满的惬意。

激流勇进,勇气与刺激相伴;乘坐漂流筏,清凉与畅快并存。

3.手工艺探索之旅

志愿者带领小营员们踏上了一场探索昆虫奇趣世界的旅程,并在知识挑战中竞相展示自己的学习成果。

活动不仅增长了孩子们的知识,还激发了他们的创造力与成就感,让夜晚充满了探索与欢笑的温馨氛围。

DAY4

1.心愿朗读会

志愿者们精心筹备了一场洋溢着温馨与无限憧憬的心愿朗读会。孩子们在台上,以稚嫩而坚定的声音,勇敢地宣读着自己的心愿。

应心专硕的彤彤姐姐,作为梦想的引路人,为孩子们铺设了一条通往梦想彼岸的坚定道路。活动不仅激发了孩子们的梦想与勇气,更传递了爱与希望的温暖力量,为他们的成长之路点亮了一盏明灯。

2.文艺晚会

时光悄然步入尾声,闭营晚会如约而至。志愿者与小营员们携手并肩,精心编织了一场视觉与听觉的盛宴。

在歌声悠扬中,大家一起合影、签字留念。

DAY5

尾声

在夏令营的最后一个清晨,志愿者们与小营员们满怀不舍地相聚,镜头前留下了一张张珍贵的合影,定格了这段难忘时光。

夏令营,如同一场绚烂的梦,不仅编织了无数欢笑的瞬间,更在心中播撒下希望的种子。

自2021年初启航,工商管理学院(MBA学院)应心专硕教育中心已连续四年深度参与并推动此公益项目。这不仅为学生提供了将心理学理论应用于社会实际、深化专业理解的宝贵机会,更是一次深刻的社会体验之旅。

此项目也是应心专硕教育中心展现“以心传爱、以行践知”精神风貌的窗口,他们以实际行动诠释了应用心理学人“学以致用、服务社会”的初心与使命,体现了社会主义新青年在心理健康领域的专业素养与责任担当。

未来,应心专硕教育中心仍将付出行动,让爱与希望的光芒永远闪耀。

主办单位:杭州市关爱孤儿基金会

活动志愿者名单:

1、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)应用心理专业硕士点温廼老师

2、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)2023级应用心理专硕研究生张雨彤、周慧娟、马聪园、王科

3、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)2024级应用心理专硕研究生李雨睿

4、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)2022届应用心理专硕毕业生陈东

5、浙江工商大学人民武装学院行政管理(人民武装方向)本科生万吴亮、孙浩楠、田宇乐

6、中国计量大学冬日团队志愿者