国家杰青、浙商大校长王永贵出席2024中国-东盟教育交流周“数字经济背景下财经专业人才培养国际论坛”

发布时间:2024-08-21浏览次数:10

8月20日, 在2024中国-东盟教育交流周开幕期间,教育部哲学社会科学自主知识体系建设战略咨询委员会委员、浙江工商大学校长王永贵应邀出席“数字经济背景下财经专业人才培养国际论坛”。

本次会议由中央财经大学主办、贵州财经大学承办,旨在为共同探讨在数字经济背景下如何发展高等教育、如何培养财经人才等问题。中南财经政法大学校长杨灿明、中央财经大学副校长李建军、西南财经大学副校长李志生、招商银行总行招银网络科技有限公司总经理于文娣、缅甸蒙育瓦经济大学校长NiLar Myint Htoo、山东财经大学校长洪俊杰、贵州财经大学校长缪坤和、东北财经大学副校长汪旭晖、广东财经大学校长于海峰、越南胡志明城市财经大学副校长 Nhancam Tri等专家了学者在会上做了主旨报告。

王永贵校长主持了“人工智能时代高校教育的使命和价值”专场报告会。他在会上表示,一是环境、经济、企业在变化,管理模式变了、生活变了、一切都在变,高等教育也一定要变,财经教育必须要变,更要勇立潮头;二是从传统的知识教育转向能力教育、技能教育、创新教育,我们要利用科技的力量进行赋能、转型和融合,为了一个共同的目标:让我们的学生能够个性化的、更好的实现成长和成才;三是论坛专家们分享的内容对国内外财经专业类人才的培养具有很强的指导意义,浙江工商大学作为一所具有百余年商科办学传统的高等学府,始终秉承商科办学传统,坚持走特色办学之路,致力于探索培养具有创新精神和实践能力高素质财经人才的实践,期待着未来在各位专家指导下,更好地适应数字经济时代的要求,提高财经人才培养的水平和竞争力,推动财经专业人才在数字经济背景下的国际化发展。

会议期间,贵州省委副书记、省长李炳军在贵安新区会见出席2024中国—东盟教育交流周的国内嘉宾并对各位嘉宾表示欢迎和感谢。天津大学校长金东寒,对外经济贸易大学校长赵忠秀,中国工程院院士陈鲸,北京外国语大学校长贾文键,中南财经政法大学校长杨灿明,南开大学党委副书记赵美蓉,浙江工商大学校长王永贵,山东财经大学校长洪俊杰,北方工业大学党委书记刘军,云南财经大学校长王敏,江苏第二师范学院院长徐国华,乌克兰工程院外籍院士金虎林,俄罗斯工程院外籍院士张其清等高校领导和专家出席会见。