青听翁语·情暖桑榆 | 银龄教授肖余春:怀热情,付心血,育栋梁材

发布时间:2024-09-03浏览次数:10

肖余春是浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)的退休教授,他深耕教学科研工作四十余载,在教学生涯中奉献热情,倾尽心血,培养了一批批国之栋梁。肖老师先后获得“孔子学院先进个人”荣誉奖章、浙江工商大学教学卓越一等奖、浙江工商大学教育名师等荣誉。

慧根深植,栋梁成林

肖余春老师自硕士研究生毕业就开始从事教学相关工作,而后在华东师范大学继续攻读博士学位之后,便一直在浙江工商大学担任教职。肖余春老师从事了一辈子的教学工作,早已把教书育人当作自己的使命。培养出那些在学界、商界独树一帜的才子,在他看来,远比一枚枚荣誉勋章和一座座奖杯更加熠熠生辉,更加让他心中涌动着无尽的喜悦。从本科生到硕士、博士研究生,从MBA、MPM学生到在职培训班,无数的学生在他的教导下绽放光彩,成为了各行各业的中流砥柱。20年的MBA教学实践中,青丝变白发,近距离感受一届又一届MBA和MPM学子蜕变为商业精英的动人故事。MBA的教学经历成就了肖余春老师对学生服务的初心。教学已经成为肖余春老师生活的一部分,深刻地融入他的血液。

肖余春老师强调科学研究与教学事业的同等重要性,提醒他们在进行科学研究的同时,要热爱教学事业,需要认识到教学的重要性,教学是一个积累的过程,只有一直认真从事教学,到后面教学的能力、灵活性与跟学生交流的能力才能够得到极大的增长,才能在教育的田野上收获能力的增长与心灵的充盈。热爱教学事业就必须要保持自身对教学的热情,而这得益于对学生尊重和热爱的初心,现代MBA教育需要师生同频共振在知识海洋中遨游;得益于教师世家、师范训练、商科文化的熏陶和融合实践;得益于40年教学实践中不间断的反思与学习。保持对教学的热情,本质上是一种老师职业化和专业化的要求。

同时,肖余春老师还认为情绪管理是每位青年教师的成长必修课,在教学生涯中,保持一颗热忱而宁静的心,是成功的关键。他的智慧与经验照亮了青年教师的前行的道路,引领他们成为新时代教育的璀璨星辰。

科研硕果,师心难忘

肖余春老师带领团队,持续展开对重大突发事件应急管理的多团队协作机制的研究。截止到2022年12月,这个项目已发表论文11篇,出版A类专著一本。培养了一批优秀硕博研究生。其中企业管理硕士生黄以诺、博士生张雅维和应用心理学专业硕士生赵巧云是其中出色的代表。

通过对重大突发事件中多团队协作机制的深入研究,肖余春老师期望建立中国情境下重大突发事件应急管理多团队协作管理新理论。进一步揭示多团队协作管理机制,为探索新的应急管理多团队协作管理理论与方法、提高应急管理能力与效率提供理论依据。

为了让团队成员找到更加合适的选题,肖余春老师带领团队成员开展调研活动,更加深入了解了企业的管理模式和技术创新,在数字化技术的推动下实现精密机器的零件加工,提高员工的生产效率。为团队成员在数字化转型背景下研究机械制造业的绿色绩效或者低碳绩效提高了很好的思路。

肖余春老师坚持让科研反哺课堂,引领学生们在实践中探索成长;将调研活动中的真实案例引入课堂,以生动形象的方式为教育教学活动添砖加瓦,使学生们的学习更加贴合实际,有效提升了学生们的实践能力和综合素质。

院藏孔道,传扬文华

2012年,肖余春老师出任比利时西弗兰德应用科技大学孔子学院首任中方院长,承担起了促进两国文化交流、传播中国优秀文化的使命。任职期间,勤勤恳恳、不断开拓,在孔子学院汉语教学、文化传播、日常管理等方面做了大量基础性的工作,为促进中比两国文化交流做出了积极贡献。

肖余春老师身体力行,举办了一场场精彩纷呈的文化活动,让对活动有极大兴趣的外国学生近距离地感受中国文化的韵味。他带领外国学生一起拿毛笔写书法的经历也成了他难忘的一段回忆。他如同一座桥梁,将两国的文化紧密地连接在一起,让友谊的花朵在两国人民的心中生根发芽。在肖余春老师的带领下,孔子学院如同一片沃土,培育着中比文化交流的种子。而我们也为有这样一位优秀的老师而自豪,为中华民族的文化传播事业感到骄傲。

2017年中共中央政治局委员、国务院副总理为肖余春老师颁发“全球孔子学院先进个人”荣誉称号。

退而不休,志愿心传

肖余春老师的教育情怀不仅限于校园之内,更延伸至社会的广阔天地。他参与新市民家庭儿童城市融入志愿服务项目“宝藏小屋”,用爱心和知识为流动儿童带来“小小企业家养成课”,带领小朋友走进浙商博物馆,开启一扇扇认知世界的大门,为流动儿童搭建起一座通往未来的桥梁。不仅如此,肖余春老师还深入社区,开展座谈会,为社区发展提供具体的指导。他的身影,活跃在社区的每个角落,他的智慧,为社区的繁荣注入了新的活力。

不仅如此,肖余春老师还走进向涛社区,就项目的数字化实现形式与工作人员进行了深度交流。结合社区老年人口占比高、拆迁户、流动人口较多等情况,分析汇总并最终提炼出“村民居民意识转变”等关键问题, 肖余春老师针对社区应如何合理介入住户自产自销影响城管工作开展,以及如何进一步实现社区发展的问题为向涛社区的发展赋能提供了独到的见解。

肖余春老师表示,沉到一线工作、切身体会,对研究质量的提升、面向社会提供高品质的服务都大有裨益。

肖余春四十多年来深耕教学科研一线,满怀热情地培育了一代又一代优秀的商大学子,同时也为中国文化传播做出了重要贡献。他用自己的行动诠释了什么是真正的教育者,什么是退休不休的教育情怀。退休,对他而言,不过是换了一种方式继续奉献。他的光芒,或许不似太阳那般耀眼,却如同一盏不灭的明灯,照亮了无数求知若渴的心灵。

采访/苏德扬 文/苏德扬 修改/余星霓