青听翁语·情暖桑榆 | 朱汉中:坚韧与奉献的楷模,为民与慈善的坚守者

发布时间:2024-09-11浏览次数:10

农村出身,军旅锤炼青春

朱汉中先生出生于1957年7月,一个农村家庭,成长于物质条件相对匮乏的年代。兄弟姐妹众多,家庭负担沉重,但他从小就展现出了坚韧不拔的品质。尽管条件艰苦,他依然努力学习,初中时成绩优异,却因种种原因未能继续高中学业。1976年,他毅然选择加入部队,开启了长达五年的军旅生涯。在部队中,他凭借出色的表现从新兵逐渐成长为班长,并有机会提干,但因家庭成分问题未能如愿。这段经历不仅锻炼了他的体魄,更磨砺了他的意志,为他日后的工作和生活打下了坚实的基础。

一心为民,投身乡村建设

退役后,朱汉中先生回到家乡,面对家乡落后的面貌,他决心改变现状。在一次偶然的机会下,他被乡镇领导发掘,担任了村支书的职务。面对村中复杂的环境和艰巨的任务,他迎难而上,特别是成功解决了村中水库被台风冲毁的问题,确保了村民的农业生产和生活用水。这一壮举不仅赢得了村民的信任和支持,也让他在当地树立了威信。在接下来的时间里,他带领村民进行道路建设、水利建设等基础设施改善工作,同时发展中药材、水果种植和养殖业等特色产业,极大地提高了村民的生活水平。

退休不褪色,持续服务显真情

2017年7月,朱汉中先生正式退休。然而,他并未选择安逸的晚年生活,而是继续投身于慈善事业。他积极参与和组织各类募捐活动,为家乡的桥梁建设、学校建设等公益事业贡献自己的力量。在他的带领下,不仅筹集到了巨额善款,还建立了多个慈善传承基地,培养了孩子们的爱心和社会责任感。同时,他还坚持学习,不断提升自己的知识水平,用实际行动诠释了“活到老,学到老”的精神。

终身学习,不断自我超越

朱汉中先生认为,人生是一个不断学习和努力的过程,没有终点。他始终保持着为群众服务的初心,无论是在工作岗位上还是在退休后,都尽心尽力地为群众办实事、解难题。他深知自己作为老党员的责任和使命,时刻以高标准要求自己,努力发挥先锋模范作用。在他看来,人生的使命不仅仅在于个人的成就和荣誉,更在于能够为社会、为群众贡献自己的力量。

朱汉中先生的一生是奋斗与奉献的一生。他用自己的实际行动诠释了什么是责任与担当、什么是初心与使命。他的故事激励着无数人勇往直前、不懈奋斗。在未来的日子里,我们期待他能继续为社会贡献自己的力量和智慧,书写更加辉煌的人生篇章。

朱汉中先生这样的老干部退而不休的做法,体现了他们对社会的持续贡献和对生活的积极态度,也为周围的人树立了榜样,传递了正能量。

采访/陈悦  文/梁烨  修改/夏佳怡