成果推介丨我院院长俞荣建教授在Journal of International Business Studies发表文章

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

近日,工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建教授和合作者,围绕国际商务研究中的双重差分法(DID),在Journal of International Business Studies上发表论文Using the difference-in-differences design with panel data in international business research: progress, potential issues, and practical suggestionsJournal of International Business Studies为工商管理学科国际顶级学术期刊,UTD24FT50ABS4*期刊。这是俞荣建团队继在创新领域顶刊Research Policy发表论文之后的又一重要突破,也是我校工商管理学科自主知识体系构建的阶段性重要成果。论文始一发表,下载数量快速居于JIBS论文下载榜前列,也受到学界广泛关注。

双重差分法(DID)是社会科学研究中一种广泛使用的因果推断设计,主要用于评估特定事件(如政策变更)对特定群体的影响。该方法通过比较事件干预前后,实验组(受影响群体)与对照组(未受影响群体)在待解释变量上的变化,来评估事件的效果。结合面板数据(或时间序列交叉数据)使用时,DID设计在进行因果推断方面尤为有效,能够检验干预事件的时间序列与结果变量的时间序列之间的格兰杰因果关系。

DID的因果推断能力使其与国际商务研究的需求高度契合。企业的国际商务活动受到所在国家的地理特定因素和全球价值网络中的企业与行业特定因素的共同塑造。因此,国际商务研究致力于揭示在国家、行业或企业层面,某些关键事件如何引发这些因素的变化,进而影响企业的全球战略和国际运营。鉴于这些关键事件的影响通常持续多年并在不同时间点影响不同的公司,国际商务研究常依赖面板数据来捕捉这种因果效应。在这种情况下,DID设计提供了一个优越的实证解决方案,因其与IB研究的关键特征高度吻合。过去十年间,使用面板数据的DID设计在国际商务领域的应用日益增多。例如,在20202022年间《国际商务研究杂志》发表的131项实证研究中,有18项研究(占13.0%)至少部分采用了面板数据的DID设计作为其实证方法之一。

然而,值得注意的是,最近的研究开始指出,在许多情况下,结合面板数据的DID设计可能会导致有偏差的因果估计,因此在应用时需谨慎(如Goodman-Bacon, 2021; Sun & Abraham, 2021)。在此背景下,对现有国际商务文献中使用面板数据的DID设计的应用、进展和潜在问题进行全面审视,不仅具有理论和方法论上的重要价值,而且为未来的国际商务研究提供实用的指导,有助于提高研究的严谨性和质量。

作者介绍

俞荣建,现任浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)院长、党委副书记,浙江工商大MBA教育中心主任,中国链(China Chain)研究中心主任,智能管理研究院执行院长,海信数字战略研究院院长,教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心副主任,国家社科重大项目首席专家。浙江省优势特色学科工商管理学科共同负责人,国家一流专业建设点工商管理专业负责人,创建中国企业管理研究会国际商务专委会并担任主任。兼任中国工业经济学会常务理事等重要学术职务。长期耕耘全球价值链研究领域,近年提出“中国链”(ChinaChain)学术概念、开辟中国链研究新领域,矢志构建具有中国自主性的全球产业链重构与中国产业链战略等原创理论与政策实践。近年来,主持国家社会科学基金重大项目1项、国家自然科学基金项目3项,省部级项目20余项。在Journal of International Business Studies, Research Policy,Technology analysis and Strategic Management,《管理世界》《中国工业经济》《中国人民大学学报》《科研管理》《科学学研究》等国际国内重要期刊发表论文70余篇。研究成果荣获商务部一等奖等省部级奖励10余项。