与商大的故事从今天开始!浙商大举行2024级新生开学典礼

汇聚浙商大
以 商大人 的身份

开启崭新的求知之旅

9月15日,浙江工商大学2024级本科生、研究生开学典礼在下沙校区文体中心举行。学校领导,各学科性学院院长、书记,继续教育学院、人民武装学院院长、书记,章乃器学院、国际教育学院院长,相关职能部门负责人,全体2024级本科生、研究生新生出席典礼。开学典礼由校党委副书记方向明主持。

全体起立 奏唱国歌
在庄严肃穆的国歌声中

开学典礼 正式开启

1.看!未来正徐徐展开

一枚枚校徽

凝结了商大百年岁月华章

寄托了学校对所有新生的

美好期待和祝愿

也代表着代代相传的商大精神

从这一刻起

他们将秉承“诚毅勤朴”的校训

勇于创新 追求卓越

将“小我”融入“大我”

为新时代注入商大力量

2.听!师长们的谆谆教诲

校长王永贵以《做最好的自己,绽放青春的无限美好》和《浙商大,与时代相拥,向未来奋进》为题,分别作2024级本科生、研究生开学典礼讲话。他强调,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,怀揣着梦想和憧憬来到商大的同学们,是伟大历史进程的见证者,更是与新时代同向同行、共同前进的参与者、践行者和推动者,希望同学们充分利用学校强劲的教育资源和支持创新的广阔平台,成长为有智慧、有追求、有担当的新时代青年。

他向全体本科生新生表示欢迎,希望同学们拥有破茧化蝶的勇气、蜕变升华的毅力、绽放卓越的自信,不断发现自我、挑战自我、展现新我,求真理、悟真谛、践真行,培养优秀的品德和能力。从商大出发,为社会贡献智慧和力量,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

王永贵勉励研究生新生,要与时代同频共振,做知识的探索者、思维的革新者。在国家战略寻找创新命题,在国际学术前沿捕捉创新灵感,培养自身批判性思维和创造性思维,研究真问题,真研究问题,真解决问题,善于跨学科融会贯通,敢于质疑,持之以恒地开展学习和研究。

追求真理 实事求是

争做合格科研人

是全体商大人恪守的行为准则

副校长顾青为研究生新生代表

赠送科研诚信手册

希望全体研究生新生

牢记科研诚信的责任与使命

会851班校友、上海鼎晖百孚投资管理有限公司管理合伙人应伟校友饱含深情地回忆了39年前踏入浙江工商大学的情景和在教工路校区难忘的青春记忆。他表示,听闻今年将有1300余名新生入住这片他充满回忆的校园,倍感欣慰。应伟希望同学们要立大志存大志,厚植家国情怀,坚持独立思考,养成勤奋的好习惯。身处这个伟大的时代中,只有通过刻苦钻研、深入调查,才能发掘事物的本质,发现真相,掌握差异。希望同学们都能在追寻和实现个人梦想的过程中为国家发展贡献力量。

苏志煌在致辞中以自身经历为镜,勉励大家:心怀民族复兴之大志,眼中闪烁积极向上的光芒,将这份光芒转化为肩上沉甸甸的责任,明确学业与人生的宏伟蓝图。在追求梦想的路上,不仅要手握解决问题的实招,勇于探索,敢于创新,更要心怀敬畏,坚守道德高地,让每一次选择都无愧于心。苏志煌强调,宽广的胸怀是成功的基石,学会宽容待人,灵活应对生活中的各种挑战,让心灵之舟在风浪中稳健前行。同时,要脚踏实地,每一步都留下坚实的足迹,不懈奋斗,用实际行动书写属于自己的精彩篇章。

董建锋从自身学科出发,与新生们分享了他的感受。他表示,在这个瞬息万变的时代,信息浪潮快速更迭,基于人工智能的前沿科技已悄然渗透到生活的方方面面,改变了我们的学习方式、工作模式和沟通渠道,希望同学们勇敢拥抱新技术,养成独立的逻辑思维能力、复杂问题的分析与解决能力和良好的学习习惯,努力成为推动时代变革的崭新力量,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章,让在商大的每一天都充实而有意义。

田师一也曾是商大的一名研究生,作为学长和师长,他向新生们分享了他的成长感悟。他表示,在学业和科研中,踏实与勤奋是基石,要勇于探索未知,坚持与创新相结合,同时,还要继承并发扬前辈精神,力求超越导师,青出于蓝而胜于蓝。作为商大的一份子,应秉承“诚、毅、勤、朴”的校训,为商大的发展贡献力量。在科研道路上踏实前行,勤奋探索,坚持不懈,勇于创新,超越自我,为商大及国家的未来发展做出贡献。

2024级新生辅导员张明飞告诉新生,大学是真正独立生活的开始,要认真思考未来四年想要怎样的大学生活,追求全面的个人成长,勇敢做一个拥抱无限可能的人。不管你是“i人”还是“e人”,都要明白自立、自律、自信才是自由的开始,无论学习中的困惑还是生活中的难题,商大的每一位老师都将用“干货”和“走心”,为大家提供满满的专业建议和情绪价值,在未来四年中时刻“保驾护航”。

王阳光希望研究生新生努力提升学术态度与科研能力,倡导独立思考和批判性研究。鼓励学生以科学家精神探索知识,以家国情怀回应时代。面对学术压力,静心内省,保持勇气与创新。在AI变革时代,趁势而上跨界融合,开拓创新向前走。敢问路在何方,路在同学们的脚下。

苏鹏慧与同学们分享了维护变电所、电梯、中央空调系统、水泵系统等学校设施时不为人知而又责任重大的工作日常,并代表后勤团队欢迎新同学加入浙江工商大学这个温馨而充满活力的大家庭,希望通过自己和所有同事的努力,让每一位同学都能感受到家一般的温暖。

施润月被同学们亲切地称为“宿管妈妈”。典礼上,她代表后勤团队,向2024级全体新生表达了热烈欢迎。她分享了过去与同学之间的温馨往事,她说,只要同学们需要,任何时候都可以向他们寻求帮助,全校后勤员工都是同学们的坚强后盾,将助力他们自信追梦。