教师信息区

关于新文科研究与改革实践项目申报工作的通知

供稿人:sunxiaoying  信息来源:教务处 发布时间:2021-03-16浏览次数:247

关于新文科研究与改革实践项目申报工作的通知

各相关学院(部、室):

根据《浙江省教育厅办公室关于做好新文科研究与改革实践项目申报工作的通知》(浙教办函〔202147号)(附件1),为深入推进我校新文科建设,现启动新文科研究与改革实践项目申报工作,有关事宜通知如下:

一、立项选题

请各相关学院深刻把握高等教育改革发展的背景,科学梳理人文社科教育改革发展的基本脉络,主动谋划、把握机遇,统筹推进学校新文科建设改革工作,深入开展多样化探索和实践。选题领域及选题方向参照《新文科研究与改革实践项目指南》(见附件2):新文科建设发展理念研究与实践、新文科专业优化研究与实践、新文科人才培养模式改革研究与实践、重点领域分类推进研究与实践、新文科师资队伍建设研究与实践、新文科特色质量文化建设研究与实践、新文科教师队伍建设改革实践、新文科特色质量文化建设综合改革实践等。

二、申报条件及推荐

(一)本次项目面向校内各学院(部、室)不限项申报,鼓励跨学院、跨专业联合开展项目研究。

(二)项目负责人应具有较强的组织协调能力、资源整合能力、工作胜任能力,责任心强,有充沛的时间和精力投入项目研究与实践。由项目负责人所在单位为牵头单位,负责提交项目推荐书,统筹项目建设和工作开展。

(三)学校将组织专家进行评审,确定校级新文科研究与改革实践项目,并从中择优推荐申报教育部新文科研究与改革实践项目。

三、工作要求

(一)结合实际,突出特色。各学院要充分认识建设发展新文科的重要意义,高度重视项目申报与建设工作,结合学院的学科、专业,加强研究,,按照突出创新、突出特色、突出实践的原则,,积极参与项目申报。

(二)精心组织撰写项目申报书。要加强研究、统筹设计,合理选择研究领域和方向,避免过度集中;要严格把关,推荐符合新文科建设要求的高质量项目。

(三)请于2021326日前将电子版推荐表(附件3)和汇总表(附件4以学院为单位打包发送到邮箱:jwcjxgl@126.com(不接收个人报送材料),纸质版材料签字盖章后送交319办公室。

联系人:张老师

话:28877207

附件1 浙江省教育厅办公室关于做好新文科研究与改革实践项目申报工作的通知.doc

附件2 新文科研究与改革实践项目指南.doc