钱塘・工商管理论坛第三十六讲:国家优秀青年基金获得者童昱副教授学术讲座成功举办

发布时间:2020-10-23浏览次数:1046

20201023日上午,浙江大学管理学院国家优秀青年基金获得者、浙江省新型重点专业智库-浙江数字化发展与治理研究中心副主任童昱副教授于管理楼416会议室举行了题为Managing Knowledge Distance: IT-Enabled Inter-Firm Knowledge Capabilities in Collaborative Innovation”的学术讲座。此次讲座由工商管理学院副院长孙元教授主持,众多教师与硕博研究生参加此次报告。

童教授首先介绍BMW和辉瑞制药的跨界合作模式,在对现有公司开放式创新模式的理论和实践分析中引出本研究问题:在涉及两个合作企业的创新项目中,信息技术能力在调节企业间知识距离对项目绩效的影响方面有什么作用?该研究采用了定性与定量相结合的研究方法,在介绍研究内容的过程中,童教授重点介绍了研究三阶段方法:概念化阶段―精细化阶段―验证阶段,通过案例研究补充理论构念,通过实证研究验证假设模型。多阶段多方法研究,为指导企业间合作创新过程提供重要理论支撑。

会后,童教授热情回答了与会人员提出的问题,并且就研究选题、TOP期刊投稿经验以及国家基金申报等同参会老师和同学展开热烈讨论。