• 学院概况

浙江工商大学工商管理学院


一、学院概况

工商管理学院(简称管理学院)是浙江工商大学历史最长、规模较大的一个学院。其前身是1978年成立的企业管理系,2001年改设工商管理学院。学院设有企业管理系、营销管理系、人力资源与组织管理系、国际商务管理系、浙商研究院、共创中心、组织与创业研究中心、消费行为与数字营销研究所、技术与服务管理研究中心、企业数智化与商务分析研究中心、全球价值链研究中心、公司治理与战略管理研究所等12个教学与科研机构。

学院现有工商管理博士后流动站1个,工商管理一级学科博士点1个,企业管理、技术经济及管理等二级学科博士点2个,企业管理、技术经济及管理、应用心理等硕士点3个,工商管理、市场营销、人力资源管理、国际商务等本科专业4个。

学院与中国人民大学商学院开展战略合作,聘任毛基业院长为学院学科发展顾问,刘军教授为联合系主任;聘任浙江大学文科资深教授王重鸣为名誉院长,国际工业组织心理学与战略管理等领域知名教授为兼职教授;聘任南开大学李维安教授,首都经济贸易大学王永贵副校长、高闯教授,香港城市大学杨海滨教授,浙江大学华中生教授、施俊琦教授等领军专家为特聘教授。

二、师资队伍

学院拥有一支年龄、学历和职称结构比较合理的教职工队伍,有教职工103人,其中专任教师86人。专任教师中有教授24人、副教授37人,博士78人,博士生导师13人、硕士生导师53 人,享受政府津贴1人,国家“万人计划”1人,霍英东青年教师奖1人,全国文化名家暨宣传文化系统“四个一批”人才1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,浙江省“万人计划”青年拔尖人才1人,浙江省院士结对培养人才2人,浙江省“优秀高校教师”2人,浙江省中青年学科带头人8人, 浙江省“151”人才工程入选者18人,浙江省高校领军人才1人。

三、学科建设

工商管理学科1990年获企业管理学硕士点,2003年获企业管理学博士点,2009年获批工商管理博士后流动站,2011年获一级学科博士点,2016年获批浙江省A类一流学科,2017年成为浙江省唯一重点建设的工商管理优势特色学科,并成为中国人民大学商学院战略共建学科。2019年工商管理、市场营销、会计学等3个专业入选国家一流专业建设计划,2021年新增人力资源管理、旅游管理、财务管理、审计学4个国家一流专业,国家一流专业数量共计7个。

学科以“扎根本土实践、助力民营经济、贡献管理智慧、培养商科精英”为宗旨,形成了组织行为与领导力、公司治理与数字化转型、文化与旅游资源管理、财务管理与内部控制等4个学科方向,拥有教育部授牌的省属高校人文社会科学重点研究基地——现代商贸研究中心,浙江省新型重点专业智库——浙商研究院,及浙江省高校人文社科重点研究基地(工商管理)等支撑平台。近5年获国家重大、重点项目7项,国家级科研项目55项,省部级项目130余项;发表UTD24、FT50、ABS 四星、《管理世界》论文数十篇,CSSCI 论文300余篇。主持及参与获得国家教学成果二等奖、浙江省教学成果一等奖等省部级以上教学成果奖8项。

近年来,学科国内外声誉持续扩大,学科实力稳步提升。学科通过中国高质量MBA教育认证( CAMEA认证)、AMBA认证和BGA金牌认证,连续8年获准ACCA白金级会员。在教育部第四轮学科评估中,接近全国前10%,并列全国第25,居浙江省属高校第1位。在2020年软科排行版中排名第26位,学科实力连续三年稳居全国前10%。

四、本科教育

学院1978年设立工商管理专业,1992年设立市场营销专业,2001年设立人力资源管理专业和工程管理专业(工程管理专业2017年转入管理工程与电子商务学院),2011年设立国际商务专业。其中,工商管理2003年成为浙江省重点建设专业,2008年成为浙江省重点专业和国家特色专业,2012年成为浙江省优势专业,2013年入选国家“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点;市场营销2007年成为浙江省重点建设专业,2012年成为浙江省优势专业;人力资源管理专业2014年成为浙江省新兴特色专业。工商管理、市场营销、人力资源管理为国家一流专业,近几年一直排名全国前5%。

以工商管理优势专业群为依托,2012年开始招收全英文授课的国际商务专业本科留学生,目前在校留学本科生120多人。

“组织行为学”是国家“双语”示范课程和教育部来华留学英语授课品牌课程;“人力资源管理”是教育部来华留学英语授课品牌课程;“市场调研预测学”、“企业领导学”、“市场营销学”、“企业管理学”等课程是浙江省内具有较大影响力的省级精品课程。

五、科学研究

学院的浙商研究院是浙江省哲学社会科学重点研究基地,2017年获批为浙江省新型高校智库,2018年获批为浙江省新型重点专业智库。企业组织与战略管理研究所、技术与服务管理研究中心、营销与商务管理研究所等一直是学校的重点研究机构。  

六、学生培养

学院一直是浙江省内最有影响的工商管理研究与管理人才培养基地之一,在“应用导向,特色发展”的理念指导下,培养了大批优秀的高级管理人才,并且与美国、英国、德国、加拿大等多个国家的高校建立起合作关系。知名校友中既有王俊豪(原浙江财经大学校长、孙冶方奖获得者)等知名学者,也有彭蕾(阿里巴巴资深合伙人、蚂蚁金服CEO)、孙彤宇(淘宝网创始总裁)、刘振辉(浙江省经协集团董事长)、赵大春(中恒电气总经理)等知名企业家。

学院现有在册本科生、硕士研究生、博士研究生1500多人,另有攻读学士、硕士、博士的外国留学生近200人。

学院有管理学会、未来企业家协会、HR云企协会、联创营销协会等学生社团,紧密结合学院学科特色,取得了突出成绩。

近些年,学院毕业生的就业率一直保持在96%以上。

工商管理学院正朝着建设国内知名管理学院的目标迈进。