应用心理学专业硕士点

发布时间:2023-10-30浏览次数:4449

应用心理学专业硕士点下设四个方向:

1)管理心理与组织行为方向:从当前社会和组织对心理学的实际需求出发,以问题为导向,以实际应用为目标,针对政府、企业等各类组织中出现的管理实践问题,通过系统培训,帮助学生(a)掌握管理心理和组织行为学的核心知识和技能,具备较强的心理学应用能力;(b)提高预测、引导和控制员工心理和行为的能力,提升管理有效性;(c)掌握各类管理沟通、人际技能,成为一名合格的高级管理人才。

2)心理测量与人力资源管理方向:顺应当前国内企业对心理测量和人力资源管理的需求,重视理论与实践、课堂与企业、技术与实务之间的结合,培养学生(a)理解和掌握相关心理测量理论和测量工具的使用;(b)掌握各类测评数据、资料的分析、挖掘和管理技术;(c)掌握测量、考试等评价技术在当代人力资源管理各模块中的运用策略和技巧;(d)学会大型专题测评项目的管理和商业运作;(e)掌握独立管理和运作测评咨询机构的商业运作模式。

3)心理咨询与辅导方向:充分汲取国际心理咨询与辅导理论和技能,扎根中国文化和社会现状,培养专业的心理咨询师和辅导人员。通过理论学习和临床实践,培养学生(a)理解和掌握心理咨询与辅导各主流理论;(b)熟练掌握心理咨询和辅导的技术、方法;(c)能够在心理咨询伦理规范下开展相关的咨询辅导工作。

4)生涯发展与就业指导方向:以学生能力本位、就业导向等理念为指导,旨在引导学生及早了解职业及就业的相关知识,科学地规划自己的职业生涯,以达到专业学习与职业生涯相联系,促进顺利就业、成功创业、实现自我职业生涯目标。培养学生掌握(a)职业生涯规划的理论和方法;(b)大学生职业生涯规划辅导和就业指导;(c)生涯发展与就业指导案例研究。