创业管理硕士点介绍

发布时间:2023-10-30浏览次数:1720

创业管理硕士点下设三个方向:

(1)创业认知与行为方向:该研究方向主要关注创业者及其创业行为。具体研究内容包括:(a)基于心理学的角度,研究创业者的个性心理特征,分析其认知特征、心智结构、认知行为,进而解释创造力、创业机会的识别和利用、创业团队与创业领导力等创业现象和创业问题;(b)基于社会学的角度,研究创业者如何建立个人的社会网络,以帮助新创企业的成长;(c)基于组织学习理论以及认知理论、归因理论、期望理论等心理学理论,揭示创业者如何识别和开发机会、创业企业如何通过学习成长、创业过程中创业者的决策行为和创业者的情绪,以及创业失败对于创业者再创业行为的影响等

(2)创业生态系统与企业竞争优势方向:该方向主要关注区域层面创业生态系统构建与企业竞争优势。创业生态系统运行机制主要包括资源汇聚机制、价值交换机制、平衡调节机制等,其核心是创业者与创业参与主体(政府、科研院所、高校、投资机构、中介机构、管理咨询与培训等)之间的共生演进机制。本研究方向将坚持国际化理论与本土化实践(尤其是浙商创业实践)相结合,整合管理学、经济学、政治学、社会学等跨学科力量,重点研究以下主题:系统构成要素之间的协同作用机制;创业生态系统形成(演进)机制;创业网络对系统构成要素的作用机制;区域政策对创业生态系统发展水平的影响及比较分析;创业生态系统定量评价指标体系;创业企业竞争与成长。

(3)创业管理教育研究方向。本方向重点研究高校创业教育如何与专业教育的融合、创业人才培养的管理体制和机制建设等内容。具体研究内容包括:(a)创业教育体系的构建。高校内部的各个学科、专业、各个部门,以及外部的投资机构、企业家、政府部门、社会性组织机构等利益相关者,它们之间如何进行有效的组织协调,构建创业教育师资队伍、创业课程体系、创业实践平台,探索创业教育的教学方法改革及价值共创的机制。(b)创业教育的绩效评价研究。探索高等院校创业教育绩效的评价要素、评价方法;同时,学生接受创业教育后的效能评价体系也是重要研究内容。(c)创业教育的国际比较。对不同国家创业教育的政策与模式进行比较研究,从而更好地构建具有中国特色和时代背景的创业教育新模式。