吴波

发布时间:2023-10-16浏览次数:843

吴波山东菏泽人,博士,教授,博士生导师,浙江省重点专业智库浙商研究院执行院长。浙江省中青年学术带头人,浙江省之江青年学者,浙江省151人才,浙江省杭州市人大咨询专家。主要研究领域:企业国际化、专精特新企业成长。主持国家社科基金重点项目1项、国家自然基金课题3项、省部级各类课题10余项;出版专著5部;在《管理世界》、《南开管理评论》、《科学学研究》、《科研管理》、《管理评论》等学术刊物上发表论文30余篇;专著《区位迁移与企业成长理论与实证研究》获得浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖。国家自然科学基金委员会管理科学部通讯评审专家,《管理世界》、《南开管理评论》等期刊审稿专家。立足浙江县域,服务当地经济高质量发展,深耕钱塘、东阳、龙游、缙云、桐乡等区县,协同开展咨政研究,获得省部级领导批示10余项。主持企业战略规划方面横向课题多项,为浙江农都集团、舟山水产城、杭州烟草、万洋小微园等公司提供战略发展咨询服务。

主持的项目主要有:1中国外向型制造企业高端化发展的机理与政策研究,国家社会科学基金重点项目;(2“专精特新”企业成长机制与培育模式研究国家自然科学基金项目重点项目子课题负责人3)制造企业逆向迁移、网络重构与高端知识获取:基于三阶段网络演进的视角,国家自然科学基金项目;(4)集群企业迁移行为及其对区域产业集群演进影响机制实证研究,国家自然科学基金项目;5逆全球化背景下浙江天生国际化企业国内市场迁移与高端能力跃迁机理:理论与政策研究浙江省软科学重点项目;(6)多重制度逻辑下浙江民营跨国公司“一带一路”FDI企业的合法性获取机制与高质量成长对策研究浙江省软科学重点项目7)多元制度压力、合法性获取与浙江企业总部迁移区位选择实证研究,浙江省哲学社会科学规划项目;(8)浙江制造企业逆向迁移中的组织学习机理研究,浙江省自然科学基金项目。

联系邮箱zjgswubo@163.com