易开刚

发布时间:2021-06-01浏览次数:1631

易开刚1973-),男,湖北巴东人,博士、博士后,浙江工商大学工商管理学院教授、博士生导师,浙江省文化和旅游智库成员,杭州市委市政府咨询委委员,浙江工商大学旅游创新与治理研究院院长,浙江工商大学文化和旅游创新发展研究院院长,浙江省中青年学科带头人,浙江省151人才工程第一层次人才并获重点资助,美国怀俄明大学访问学者。

主要研究领域:移动互联时代营销变革与创新;企业社会责任与可持续发展;文旅融合与创新发展研究。主讲讲授课程:营销策划、企业社会责任、旅游产业转型理论与实践。

学术研究方面:主持省部级及以上科研项目达30余项,其中国家级项目5项,国家社科基金重点项目2项。在《管理世界》等权威刊物上发表学术论文100余篇,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载。出版《企业社会责任价值创造机理研究》等专著7部,教材6部。科研成果获“浙江省哲学社会科学优秀成果奖”等省部级以上奖项5次。

成果转化方面:主持编制《国家红色旅游融合发展示范区标准》《中国旅游风情小镇基本要求与评定》等5项国家级、省级文旅相关标准。研究报告获省部级领导批示12次,例如2020年,《以乡村文旅融合助推我省更高质量乡村振兴的思路及对策建议》成果报告获得浙江省副省长成岳冲、彭佳学同志批示;2018年,《以万村景区化为基石,高水平推进我省大花园建设的五点建议》成果报告获得浙江省省委书记袁家军、浙江省副省长王文序同志批示。

社会服务方面:担任浙江省文化和旅游智库专家、中共杭州市委市政府咨询委员会委员、湖州市人民政府、安吉县、开化县等旅游发展顾问等职务。主持编制文旅类规划、商贸类规划、管理咨询项目100余项,科研经费逾千万元。例如2020年,主持《开化县文旅体十四五规划》《浦江县文旅体十四五规划》等多项规划。为浙江省丽水市政府、杭州市上城区政府、金华市政府、台州市政府、永康市政府和浦江县政府等提供了商业网点规划咨询服务,为中国科学院大学、中国传媒大学、中国农业大学、北京联合大学、重庆大学、辽宁省旅委、浙江省委党校中青班、浙江大学总裁班、河南省国资委高级研修班、桐乡、诸暨服务业培训班、安徽省工商银行、浙江传化集团、浙江正元智慧、杭州百大集团、杭州三替集团、浙江天地环保、浙江竺梅集团、浙江华鑫实业、浙江九九红玫瑰等提供了培训和咨询服务。