杨轶清

发布时间:2021-06-01浏览次数:927

杨轶清,男,浙江富阳人,19703月出生。浙江工商大学工商管理学院教授,研究方向为企业管理。

杨轶清曾任浙报集团和多家知名民营企业集团高管。现任浙商总会理事、浙商博物馆馆长、浙江省浙商研究会执行会长、浙江工商大学浙商研究中心副主任。以及中国非公经济人士统战工作理论研究浙江基地(依托省委统战部)特聘研究员、全国党建研究会非公有制经济组织党建研究专业委员会(依托省委组织部)特聘研究员。

杨轶清多年来致力于浙商群体的研究和实践,已出版《浙商简史》、《浙商通论》等专著7本,参与10项(其中主持5项)省部级以上课题研究,发表论文数十篇。 以下为典型课题和论文(均为课题负责人或第一作者):

1、国家社科基金课题:金融危机以来民营企业破产倒闭的原因和对策研究;

2、省政府专项委托课题:新时期浙商全面提升发展问题研究;

3、省文化研究工程课题:当代浙商成长规律研究;

4、浙商:成长背景、群体特征及未来走向,财贸经济(一级期刊)

5、企业家能力来源及其生成机制,企业管理研究(一级期刊)

6、民企决策原理及其形成机制,新华文摘(特级期刊)

7、低“人口素质”与高经济增长的悖论,人口研究(一级期刊)