肖亮

发布时间:2021-06-01浏览次数:662

肖亮,博士,浙江工商大学管理学院教授,浙江省151人才第二层次、浙江省之江青年社科学者。目前担任教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心副主任。主要从事电子商务、物流与供应链管理、企业战略管理等方面的研究。

近年以来,主持省部级以上课题12项,其中,国家自然基金1项,教育部人文社科项目2项,省自然基金重点项目1项、省自然基金一般项目1项;出版《营销供应链物流管理战略过程研究》等专著4部,主编《国际物流》、《物流系统分析与设计》等教材3部,在《管理世界》、《系统工程理论与实践》等杂志发表论文40余篇;承担《国际商贸城评价规范》、《同城配送体系建设规划》等国家和省级地方标准4项,申请发明专利9项,软件著作权多项;获浙江省科技进步奖一等奖1项,二等奖1项,浙江省哲学社会优秀成果奖三等奖2项、省自然基金优秀成果奖1项,全国商业科技进步奖一等奖1项,二等奖各2项;获省部级以上领导批示3项。

近年来,围绕电子商务、商贸流通和物流供应链等领域,先后承担商务部等国家部委、地方政府和企业各类横向课题超过200项。包括商务部重大课题《互联网经济背景下流通升级战略研究》、商务部重点课题《现代流通业与新型城镇化良性互动研究》、《浙江省电子商务发展十三五规划》、《浙江省商贸流通业发展十三五规划》、《宁波(中国)跨境电子商务综合试验区试点实施方案和行动计划》、《宁波(中国)跨境电子商务综合试验区创新制度清单》、《省级特色小镇-杭州跨贸小镇总体规划》、《省级特色小镇培育--青田欧洲小镇总体规划》等。部分战略咨询服务企业包括:浙江物产集团、太原煤气化集团、传化物流、义乌中国小商品城集团、永康中国科技五金城集团、宁波新海电气股份、湖洲美欣达集团、南方建材集团、华盛达集团、江苏徐州港务集团、豪德集团、香溢金联、百诚集团、山西晋城煤业、鸿雁电器等。