管•学工 | 天道酬勤,材德兼备——采访三班班助高雨潇

发布时间:2021-10-28浏览次数:99

她在不断尝试的过程中蜕变她在不断突破的过程中成长精进不休,孜孜以求成为更好的自己她就是工商管理类2103班助——高雨潇

个人荣誉

综合一等奖奖学金

综合三等奖奖学金

浙江工商大学校级组织优秀干部

2020年浙江工商大学暑期社会实践先进个人

一星级志愿者

获奖经历

全国大学生“三下乡”优秀团队

浙江省第十六届大学生电子商务竞赛二等奖

2020年浙江工商大学暑期社会实践优秀调研报告

浙江工商大学2021年度学创杯(营销之道)三等奖

浙江工商大学2021年度第七届互联网+铜奖

第五届商大杯PPT设计大赛最佳学院代言奖

款语温言,无微不至

对于高雨潇来说,做班助是一个双向成就的过程。她在做班助的过程中获到了45个朋友。“大家都是从五湖四海来的,都不太熟悉,我是大家刚进大学后第一个接触到的学姐,可能会更依赖我一些。”她乐于做班助,同时也想跟大家成为好朋友,以朋友的姿态去聊很多事情。提到当初为什么想成为班助,高雨潇表示是受自己以前的的班助的影响。她觉得那位学姐一个很乐观、优秀的人,对生活也非常的有想法。“我想等到我成为学长学姐的时候,我是不是也可以换一种角色来帮助刚入学的大一新生。”在做班助的过程中,高雨潇遇到过突发情况。在新生体检中,有位女生被检查出不小的健康问题。 “我当时是慌张的,我希望大家都健健康康的。她检查完回来后跟我说没有大碍,我也放心了。”

在当班助的过程中,高雨潇收获了很多。在和大家的交流过程中,高雨潇克服了自己的“社恐”,于她而言这也是一个蜕变成长的过程。“我觉得我被需要了,因为大家有问题一般会先来找我,这种被需要的感觉让我知道了我的责任,心里也会有一些小小的成就感。我觉得我的付出大家能够感受到。”

热爱生活,乐善好施

生活往往不止眼前的苟且,还有诗和远方。在学余之际,她喜欢外出拍照,亲近大自然,让自己那颗紧张而又浮躁的心放松下来;闲暇时刻,她也经常走进剧院,坐下来倾听一场音乐剧,接受艺术熏陶。她向我们阐述道:“虽说音乐剧在中国仍是一种比较小众的艺术形式,但是就有这么一些人,即使并没有被很多人熟知,她们仍会坚持自己所热爱的东西,这个跟我现在是一样的,要坚持不懈地做自己想做的事情。”

除此之外,她也热衷于做志愿活动。一个偶然的机会,她参加了一个助盲捐声的志愿活动。“这是我参加的所有志愿活动中最特殊的一个”,她向我们介绍道,“这个活动的形式是在线上为盲人儿童朗读书籍。”出于疫情的原因,她无法接触到自己帮助的对象,但是通过一次次认真的练习,她用自己充满温情的声音向需要援助的孩子传递自己的爱心,这个活动所带来的成就感、价值和意义是志愿时数无法比拟的。

活在当下,勇敢前行

都说大学其实是一座象牙塔,但人生并不可能一帆风顺,在高雨潇的大学生涯中,她也曾遭遇过一些磕磕绊绊。她向我们笑道:“虽说面临困难之时我会有些手足无措,但是经历之后,回头看看,也会觉得不过如此,都是一些人生必须经历的,就像打怪升级。”她一直是这样一个乐观向上,勇敢前行的人。她告诉学弟学妹们,大一时试错的代价是最小的,所以一定要勇于尝试,敢于试错,无论是各式各样的兴趣爱好,还是你想锻炼自己的工作能力和技能,一定要积极主动的去参与,去追逐自己的热爱。

除此之外,作为过来人的她也为准备参与学术竞赛的学弟学妹们提出一些建议:作为一个个体,那就一定要活在当下,专注地做好现在的事情,不必幻想自己成功的样子,也不必担心失败的结果。找到现在的目标,大步前进,弥补漏洞,而且还要做好时间管理。忙乱的大学生活中,我们只有靠正确的时间管理才能理清头绪,继而前行;而在一个团队中,更重要的是团结,拥有集体荣誉感,将自己融入集体,用心去做,而不是划水摸鱼,才会事半功倍。

既然选择活在当下,就要为现在而拼搏。高雨潇为自己确立了新学期的目标:调整心态,弥补强化比较薄弱的学科,同时学习和掌握一些技能。而这些,将是她更勇敢地面对未知世界的底气。高雨潇学姐说了一句她非常喜欢的话:种一棵树最好的时间,一个是十年前,一个就是现在!

/张艺耀  /夏艺祯 何烨飞