管·学工 | 蕙心纨质,向阳而生——采访四班班助王雨祺

发布时间:2021-10-30浏览次数:74

当一个人努力踮起脚靠近太阳时,全世界都挡不住她的阳光。如今就有这样一个努力追光的人她就是工商管理2104班班助——王雨祺

获奖经历

浙江省大学生高等数学竞赛二等奖

第六届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动二等奖

2021年度校创重点立项

浙江工商大学第十二届“希望杯”大学生创业大赛银奖

浙江工商大学第七届“互联网+”创新创业大赛铜奖2项

2021浙江工商大学电子商务竞赛三等奖

第八届“工商杯”学生科技作品竞赛二等奖

2021年工商管理学院“职业生涯规划大赛”A类二等奖、B类三等奖

暑期社会实践省百强团队、校十佳团队

2020年浙江工商大学暑期社会实践优秀调研报告

浙江工商大学第十五届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动二等奖

浙江工商大学优秀礼仪队队员

第六届“云林杯”浙江省大学生围棋锦标赛女子组第四名、团体第六名

第七届“云林杯”浙江省大学生围棋锦标赛团体第三名

浙江工商大学云运会120秒仰卧起坐女子组一等奖、180秒踢毽子女子组二等奖

工商管理学院@青春”田径运动会女子组400米第三名

工商管理学院“应运而生”田径运动会女子组200米第三名

个人荣誉及奖学金

2020年省政府奖学金

2020年度浙江工商大学综合能力一等奖学金

2020年度校三好学生

2019年度浙江工商大学综合能力一等奖学金

2019年度优秀学生干部

沅芷澧兰,温暖相伴

“我们要永远记得那些给予我们温暖的人,是这些一点一滴的温暖让我们成为善良的人。”当谈到想成为班助的原因时,王雨祺表示自己大一时遇到的班助给了自己很多的温暖,所以她希望自己能将这份温暖传递下去,给予大家更多的帮助。

她觉得成为班助最重要的三点是耐心、细心和责任心。耐心,就是要很乐意去解决新生遇到的困难,耐心解答他们的困惑;细心,就是认真仔细地完成学校的工作,尽全力地让新生们准确了解到一些相关事宜;责任心,就是要尽心尽力,对班级的每位同学负责任。很多新生刚入学时都会比较迷茫,需要有人去引导他们适应新的环境和完成身份的转换她很愿意去当这样一个引路人,悉心指引新生选择正确的目标,引他们合理规划自己的生活。

“我觉得能够将自己曾经的经历或者经验分享给大家,让大家都感受到温暖,是我最大的收获。”王雨祺来说,成为班助最大的收获就是让新生们感受到温暖。同时,她也很开心自己结识了一群可爱又暖心的学弟学妹,愿意与她分享自己的心里话,让她感受到了自己能真真切切地帮助到了他们。让别人感受到自己给予的温暖,一定是一件幸福的事吧!

明心知往,力行求志

在王雨祺刚进大学的时候,她对任何事物都感到新奇,都想去尝试。班级临时负责人对她来说就是一个很好的锻炼机会,这份经历也为她之后的工作积累了许多宝贵的经验。大学两年,王雨祺不仅不断提升自身素质、积蓄力量,也时刻不忘践行社会工作,牢记团员身份所带来的责任与担当。她认为在学生工作与社会实践中成长的是经验和能力,不变的是奉献这份初心。

在学业方面,她入学后就主动咨询学院专业的培养方案,为自己未来的学业阶段做出了大致的规划。除了在课堂上跟着老师的节奏完成基础知识的学习外,基于兴趣,她还选择法学作为自己的第二专业。她期待自己能够养成一种更理性、更辩证、更严谨的思维习惯。

与此同时,王雨祺告诉我们:“勇于挑战新事物,懂得锲而不舍,从竞赛的过程中汲取经验,直面困难与失败,有利于塑造自己健康向上的精神与心态。”所以她积极参与学科竞赛,从“工商杯”到“希望杯”,从“互联网+”到“汇创青春”,通过一次次比赛的打磨,她像一块海绵,贪婪的汲取其中的养分,乐在其中。在闲暇之余,她也多维度拓展爱好,作为校围棋队的一员,成为近年来唯一一位代表商大获得省围棋个人奖的女运动员。

在社会实践方面,为使生活充满亮色,她积极参加各类实践活动;为提高服务水平,她努力考取了红十字救护员证;为传递爱心,她的身影忙碌于各大志愿服务场所。她认为,志愿活动更像是一场双向奔赴,在给他人带去帮助和欢乐的同时,自己也从中感受到了快乐和满足。在紧张的学习之余去做志愿活动,是一件有趣而有意义的事情。她走近社会,用不同的视角去观察与思考,从中深刻体会到新时代青年所担负的社会责任感和使命感,从而使自身不断成长。

道阻且长,行则将至

Ever tried.Ever failed.Never matter,Try again.Fail again.Fail better.”这是王雨祺的座右铭。在她心中,每次失败都是成功路上的铺路石,失败越多,积累的经验越多,成功就更进一步。次遇到挫折和挑战时,她都会用这句话来激励自己,从中获取重新前行的力量,并再次向理想进发。

她也想将这句话送给学弟学妹们,希望他们可以乐观直面成长中的困难,敢于挑战新鲜的事物,去努力成为那个心中想成为的人。同时,她也向我们分享了一些宝贵的经验。首先要抓住机遇,机会往往只有一次,我们都应该随时做好准备,把握住来之不易的机会;其次要学会取舍,清楚自己最想要的,坚定地选择想选择的,这样才不会后悔;再次要学会规划,合理安排时间,从容不迫地完成每项工作;最后,要学会悦纳自己,放平心态,努力成就最好的自己!

/林梓怡  文/倪倩丽 储梦寒