校友邱子阳(工商2013级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:427

校友风采 | 邱子阳:将特长与专业相结合

邱子阳,浙江工商大学工商管理学院2013级毕业生,前国家游泳队队员,全国游泳冠军,国家级游泳健将。现任杭州瑞扬文化体育有限公司CEO, Banana Fit联合创始人以及“指上健身汇”创始人。

图片

作为拥有运动员,创业者,等多重身份的优秀校友,邱子阳学长和我们,在浙江工商大学110周年校庆到来之际,进行了从校园经历、创业发展、对学弟学妹们的寄语、对母校的祝福等方面的线上交流。

校园生活与专业

邱子阳在游泳的职业生涯中斩下过金牌无数,因此国家游泳队队员的身份,似乎使运动,成为了邱子阳身上无法遮挡的闪光点,也给予了他人生更多的意义与信念。学长表示从前游泳的高水平训练,对于他现在创业帮助很大。这些教会了他如何在面对困难的时候去突破,并且如何去坚持在不确定性中寻找确定性。

而面对关于工商管理专业学习杂而不精,处于尴尬境地的言论,邱子阳分享了自己的见解,也诚恳的表达了专业给他带来的帮助,他说道:“本身工商管理专业就是一个很全面的学科,所以不可能学的特别精。要看你现在的需求是怎样的。学习工商管理对我创业帮助还挺大的,既然选择了,那就好好的深入,并且在未来的工作选择上面,尽可能的找与自己专业相关的工作吧,这样能够凸显出自己的优势。”

分享自己的专业见解后,我们请学长用一个词来形容自己的大学,他回答道“蜕变”。

刚进大学的邱子阳特别喜欢跟几个兄弟一起去听创业分享会,渐渐地对创业产生了兴趣。因为当时没有经验,他选择从自媒体开始,并从事比较熟悉的体育健身这一版块。邱子阳刚开始做“指上健身汇”时也会摸不着头脑,所以上网查资料,请教前辈,一步步摸索过来,自媒体从300粉到10000+粉,阅读量也从十越到了千。而这些也成为了现在邱子阳创业项目的前身。

用“蜕变”这个词概括着自己的大学生活,他说:“大学的生活,帮助我从一个运动员的身份成功蜕变成了如今这样一个创业者的身份。”

创业发展与挑战

邱子阳在2017年毕业后一直坚持着创业。大学毕业后,邱子阳一方面因为自己的兴趣,另一方面也看到了微型健身房,包括24小时健身房在国内的一些空白与机遇。经过邱子阳四个月的四处考察,亲身体验“怎样的健身房是最好的”,BananaFit香蕉健身房与互联网健身软件应运而生。而第一家BananaFit的健身房就设于商大生活区内。

在创业之路中总会遇到坎坷挫折,可邱子阳却有着不懈的热情与动力去面对与坚持。他幽默地做了个形象的比喻:“在创业过程中,肯定会遭遇很多的困难和挑战,可以把它理解成是一场游戏,困难,就像中间所遭遇的怪物,你需要消灭这些怪物才能升级,才能成为这个游戏中最成功的人。所以那个目标——你当初为什么创业的目标,是支撑你解决那些问题的动力。”而当被问道在公司发展上还有什么规划,他说:“规划上面,遵循两个原则吧,一是符合趋势的事情,二是做自己有能力做的事情。”

分享完创业经历后,邱子阳也对学弟学妹们分享了一些自己在创业路上的心得与体会:“关于创业其实没有特别具体的建议。但如果想要创业或者了解创业,之前得先问问自己,到底是不是那个能够创业的人,到底足不足够有野心或有能力去干这个事情。每个时代的大学生都是不一样的,想法也不同,就做自己想成为的那个人就可以了。”

同时邱子阳也根据自己的创业经验认真中肯地说:“在校期间同学们尽可能多多结交身边的同学以及师长吧,这个在未来肯定是你非常宝贵的财富。”

对建校110周年的祝福

毕业之后,邱子阳和浙商大的联系一直是挺紧密的,公司的一些项目都和浙商大相关。他笑着说:“感觉这两年学校变化挺多的, 建设更加全面了,包括将要举办的亚运会以及一些重要窗口的课题,比如埃塞克的人工智能学院。”

最后邱子阳也为母校110周年献上了祝福:“感恩母校栽培,祝贺母校110周年生日,百年商大,继续延续百年辉煌!

邱子阳不被标签所定义,不断地在新的人生中,用新的身份刷新挑战自我。也希望所有浙商大学子,都能像邱子阳学长一样敢想敢做。生命不息,希望不止,把自己所热爱的,追寻为自己想做的事业。

出品/管院新闻中心

供稿/高雅凡