校友程志辉(营销05级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:50

校友风采 | 程志辉:牢记校规,耐心耕耘“新天地”

程志辉,我校2005级市场营销专业毕业生,现任新疆天地惠农棉业有限公司总经理兼浙江特产新天地纺织原料有限公司总经理助理,浙江省供销合作社联合社下属企业,年经营棉花15万吨、各类纤维10万吨,贸易额35亿以上。2009年7月毕业即加入公司,2016年成为销售一部副经理;2018年为销售四部经理,2019年受总公司委派担任新疆天地惠农棉业有限公司总经理,因在职期间经营业绩屡创新高,2021年成为公司合伙人。

图片

程志辉校友认为:回望十年职场之路,商大的校训“诚毅勤朴”是促使他能取得一定成绩的关键。对于从商的人来说,诚信永远是第一位,正是十年如一日地诚信、诚心、诚实建立起了与客户无间的基础,在职期间创下公司单次预收货款超1个亿的记录。因为所处行业的特殊性,全款预付后发货的比例高,新客户攻坚难度大,缺乏毅力者鲜有成者;2016年以后期货行业的快速介入,又吸引了行业年轻人的大面积变动,是商大的“毅”校训坚定了他的内心,守得云开见月明。

业精于勤而荒于嬉,从业以来他一直秉承着校训中的勤字诀,勤跑动市场、勤沟通客户;前五年几乎每个月往市场跑一圈,连续三年手机导航里程超3万公里,同时牢记勤能补拙,坚持写出差总结并根据大学所学的管理知识结合企业实际给领导管理建议,曾被聘为浙江特产集团特约撰稿人,也正是勤思考、勤学习能让他能从业务岗最终走向管理岗。

行业利润低加上国企背景的原因,整个行业的整体从业人员都较为低调朴素,不如地产或互联网风光,出差大多数都是公共交通,住宿、出行不追求高品质,而很多民企客户都是白手起家,反而更认可我们一贯以来的朴实行事风格,朴字校训潜移默化地影响着他工作生活的方方面面。

志辉校友表示,作为商大的学子,我们没有浙大的光环,但也不逊色于省内任何一家高校,学子们没有负担,轻装上阵,但心中牢记使命,在校时聚是一团火,毕业后散是满天星,随时保持自身的核心竞争力,每个人都是学校的一面生动的宣传旗帜,努力跟上班级同学的步伐,跟上学校前进的脚步。接下来这段话激励了他十年,与在校学弟学妹们共勉:每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。生命是一条河流,要永远保持流动。河流有两种成分,一种是泥沙,一种是水。如果你是泥沙,你可能慢慢地就会沉淀,一旦沉淀下去,也许你就不再会为了前进而努力,但是却永远也见不到阳光了。所以一定要有水的精神,像水一样不断积蓄力量,不断冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把厚度积累起来;当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命!

此时母校110周年诞辰之际,他向母校致以最诚挚的祝福,愿母校永远年轻,永远充满生机!百年学府经风雨,几经搬迁岁月稠,金秋十月丹桂香,桃李芬芳夙愿酬,万千师生齐努力,再创商大新征途!

图片

出品/管院新闻中心