校友姚鲁斌(人力09级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:96

校友风采 | 姚鲁斌:以务实之心成就专业之事

姚鲁斌,工商管理学院人力资源管理系13届毕业生,现任安永华明会计师事务所(上海分所)审计经理,曾参与多家企业上市,重大资产重组的审计工作。

大干一场,不负青春

在校期间,社团活动、商业竞赛、社会活动等丰富的经历,共同组成了姚鲁斌精彩纷呈的大学生活,也让他结识了诸多良师益友。如今回顾大学岁月,姚鲁斌坦言:“大学是人生中一段最难忘的时光。你可以按照自己的兴趣去做任何事情、去激发一切潜能,当走出校园、迈入职场,人生就有了许多限制,甚至枷锁。”他告诫大学生在大学期间要尽早做好大学生活的规划,没有目标随波逐流的结果只能是岁月蹉跎,而如果你早准备好要在大学中“大干一场”,那么最终一定会有所收获。

求真务实,臻于至善

毕业之后,姚鲁斌没有选择工商管理类的工作,而是转而从事财务审计工作。关于这个转变,姚鲁斌说,自己在大学期间慢慢发现自己的人生目标是能够“成为专业的人,做专业的事”,而相较于帮助企业完善、支持战略发展的综合性管理工作,能够直接发现问题、解决问题的审计工作专业性更强,所以他选择了这一发展方向。因为这一人生目标,在大学期间,姚鲁斌积极参加高难度的专业性比赛来锻炼自身能力。作为社团主席,他也以高标准、严要求来专业化、企业化地管理社团事务。

尽管财务审计工作与姚鲁斌的大学专业并不对口,但在会计师事务所的工作氛围中,姚鲁斌迅速地学习和成长,大学期间培养的工作方式、工作习惯、工作技能、逻辑思维、沟通能力,让他在职场上有了优异的表现。但这并不代表专业知识不重要,姚鲁斌强调,职场需要你是一个“会做并且会说”的人,如果缺乏知识储备,缺少对于事物的见解与认识,也无法在职场中脱颖而出。

提到财务审计,姚鲁斌的话语中洋溢着对于它的热爱与肯定。刚接触财务审计时,他就感受到这份工作与他的大学经历以及个人志向是十分契合。他认为,财务审计是一件非常专业的事情,能够有效地诊断出企业存在的一些问题,并立即进行反映和修正。其中,审计所拥有的质询权,是审计中很有魅力的一点,通过外部审计师的审计,公司的管理流程、风险防范会更上一层楼。

通过多年扎实的审计工作,姚鲁斌积累了丰富的企业经营理念和财务经验,不仅了解了各行业(零售业/制造业/房地产行业/软件行业等)的企业经营模式,也充分认识了最新的管理理念,比如不同企业战略下的企业组织架构,前沿管理模型的实际应用等,同时通过对内外资企业客户提供服务,充分了解各国之间的准则差异、监管要求。

对于未来,姚鲁斌希望能够深入认识更多行业,了解更多的企业的问题,基于企业管理专业背景,依托财务和管理技能真正帮助企业通过难关,实现更好的发展。

前辈一语,胜却千言

面对目前竞争激烈的就业形势,姚鲁斌也为大学生们提出了建议。首先,大学生一定要和社会接轨,随着5G时代的到来,信息传输变的更加便捷,基于日新月异的社会,大学生一定要关注社会,了解前沿学科和前沿知识;另外,与时俱进地提升技能,比如python 语言,机器人自动化等,这些领先的技能不仅提升个人的工作效率,甚至能够为大部分传统企业带来巨大的管理帮助。唯有与时代同频共振,才能够发现机会、抓住机会,实现自身的价值。

尽早确定职业规划也非常重要,如果在大三、大四时没有确定好自己的职业方向,就很容易入错行,而“转行穷三年,转岗穷一年”的代价也是客观存在的。确定职业方向时首先要考虑自己的兴趣,一份基于兴趣的工作,才会为之付出一生的抱负;其次尽量选择一些具有发展前景的行业,如果是在处于衰退期的行业,未来则有很大的失业风险。只有确立了明确的规划,才能更好地为之努力,为未来做好准备。

目前,也有越来越多工商管理专业的学生选择备考财经类的证书,作为前辈,姚鲁斌也有许多感悟和经验想要分享。姚鲁斌是在开始工作后,备考CPA证书。他坦言,CPA是一个非常有难度的考试,对于非财务专业出身的他来说更是如此。除了考试本身的难度,备考过程中所面临的精神压力、对未来的不确定性也是外在的问题。只有摒弃这些担忧,战胜人性的弱点,坚持信念,最终才能实现目标。因而,他认为备考CPA证书,不仅能获得知识层面的提升(CPA是一个综合性经管类人才的证明,综合了法律/合规/财务/企业战略等等),更重要的是锻炼了个人的抗压能力、自学能力、自律能力。“杀不死你的只会让你更强”,当千帆过尽,你会发现自己在各方面确实比其他人更强大。对于目前的考证热,姚鲁斌想说,考证要以进一步的职业规划为前提,但如果还没有想清楚未来要做什么,也可以尝试考证,如果成功,则是为未来多准备了一块敲门砖,能够在大学中坚持将这类证书考下的人,在未来社会中也绝非简单人物。

喜迎校庆,情系母校

尽管离开学校已有近8年,姚鲁斌依旧和学校保持着紧密的联系。特别是作为未来企业家社团曾经的主席,他仍旧密切关注着未企目前的发展,和未企的成员间有频繁的联络,有时也会回到学校参加会议或是帮助活动落地。谈到学校这几年的变化,姚鲁斌说,看到了学校在地理外观、配套设施上的升级,也见证了学校学术成绩、学科建设近几年来的发展提升,为人力资源管理专业成为国家级专业而自豪,也为曾经的导师俞荣建老师承担了国家级科研项目而兴奋不已。但每当回到校园,这里依旧是那个他所熟悉的浙商大,充满了亲切感。

10年前,浙商大正在庆祝100周年校庆,姚鲁斌对那时的记忆还十分深刻,当时大三的他和未企的成员一起,举办了多场校庆活动。如今,浙商大即将迎来110周年校庆,姚鲁斌也为母校送上了真挚的祝福:祝愿本次校庆活动圆满成功,愿母校发展得越来越好!

出品/管院新闻中心

供稿/周家盈