校友古劲(工商01级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:50

校友风采 | 古劲:选择钻最厚的木板

古劲,浙江工商大学2005级工商管理专业校友,精仓(深圳)互联网科技有限公司CEO。

创业的种子是一开始就埋下的

古劲校友从毕业的那一刻起就有了创业这个想法,这么多年来,这算是他唯一还在坚持的理想。古劲校友的第一份工作是阿里巴巴国际站的销售,在阿里内部这个团队被称为“中供铁军”;他凭借优秀的工作能力,入职九个月便成为七千人铁军团队的单月销售冠军。古劲校友在阿里供职两年后,离开杭州去到位于上海的爱奇艺从事视频行业销售,那是2011年——视频行业刚刚起步的时候。他在爱奇艺的四年时间里,负责七省一市的新业务拓展,将一个细分市场从零做到上千万的业绩。爱奇艺的工作无疑是高薪与体面的,但是对于古劲校友来说,这份工作总让他觉得没有归属感。这个时候,他收到了原阿里巴巴同事的创业邀请。

创业的故事是后来发生的

由于内心的渴求加之外力的助推,古劲校友毅然决然南下深圳,走上了艰辛的创业之路。在电子商务整个产业链条中,物流仓储可以说是一个相对辛苦的劳动密集型的环节。当被问到为什么选择从事这方面创业的时候,古劲校友说:“我念大学的时候,曾经有一个国务院经济研究院的研究员来宣讲,大意就是一个国家的经济基础是要靠实业的。百年之前宣扬‘实业救国’,那现在应当是‘实业强国’了。2020年的疫情让电商物流成为国民经济的基础性产业。即使这个行业很累很辛苦,但是总得有人去做。”

当谈及刚创业遇到的问题时,古劲校友回忆说:“创业刚开始的时候,感觉公司每个月都有一种’死法’,不知能否活到下个月。” 但之前做销售的经历,让他拥有了强大的心理素质和抗压能力。所以现在当他作为一个掌舵者回望过去的时候,他感慨道:“其实做企业就像周总理曾说的‘战战兢兢,如履薄冰’,企业本身一直会存在问题,要做的就是遇到问题、解决问题。”

创业的路上会有答案

作为工商管理专业的毕业生,古劲校友对这个总是被人诟病为“万花筒”“什么都学但什么都不精”的专业有自己独到的见解。他说大学的专业课程对于个人成长来说只是一种启蒙,等到就业的时候,你对自己要做什么工作,其实并不一定有答案。对于工商管理专业,它涉及的范围相对较广,你会学习管理、营销、人力资源等各方面的课程,在这里面你若能找到自己感兴趣的一个板块,再去深入学习,其实并不算晚。

“当毕业之后有多项工作可以选择的时候,选择你认为最难、最有挑战的事情。”这是古劲校友在被邀请回学校给研究生做分享时说的话,也是他对我们浙小商最真挚的寄语。

出品/管院新闻中心

供稿/吕遥男