校友裘宁敏(工商03级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:147

校友风采 | 裘宁敏:创新创业,稳中求进

裘宁敏,男,汉族,1984年6月出生,2007毕业于浙江工商大学工商管理学院。

目前任向上创业控股集团总裁,中国青年创业示范园区联盟联席主席,国家级科技企业孵化器评审专家,青年浙商联合会发起人,浙商服务联盟秘书长,杭州市工商联执委、钱塘新联会会长、浙江省科技企业孵化器协会常务理事,浙江工商大学、浙江财经大学、浙江经贸职业技术学院、黄山学院、嘉兴学院、苏州国际教育园创业导师;浙江省工业经济联合会、浙江省企业联合会、浙江省企业家协会常务理事;浙江省、安徽省青年企业家协会会员。

创新创业 “向上”发展

在谈及当初是如何创办这家企业的时候,裘宁敏向我们娓娓道来。

公司成立于2009年,是浙江省“省外浙商回归工程 ”示范引进企业。他的父亲是传统的浙商,早些年走出浙江到河南陕西山西等地闯荡经商,他也因为这个机遇便较早地接触到浙商的创业理念和创业精神,创业的理念也便早早地在他的心中扎根。大学毕业后他决定在父辈打下的基础上进一步在创业创新领域向上发展,这也是向上创业的根基。后来接触到越来越多的浙商资源,裘宁敏也成为了新一代的青年浙商,在交谈中,他能够更加深刻了解到当下创业创新的趋势和年轻创业者的需求,于是便有了如今的向上创业。向上创业控股集团目前是中国领先的创业园区专业运营商,总部位于杭州钱塘新区,是浙江省省外浙商回归工程,致力于打通创业生态链,以“众创空间-孵化器-加速器-产业园-特色小镇-科技城-产业创新服务综合体”全链条企业孵化为特色,以“向上智库(研究院、商学院)—向上传媒—向上科技—向上创服—向上金融”等组成的向上创业云平台支持系统为依托,建立起全方位的创业创新生态系统。

深思熟虑 勇于开拓

当我们向裘宁敏校友讨教创业经历的时候,他向我们一点点讲述着。

向上创业坚持“一地多园”、“一园多点”、“多园联动”、“多地联动”、“异业合作”、“持股孵化”的发展方向,坚持创业创新“杭州模式”、“浙江模式”的对外辐射复刻。在浙江的杭州、嘉兴、丽水,安徽的合肥、芜湖、马鞍山,江苏的苏州、无锡及山东的临沂、山西的临汾、晋中,陕西的咸阳等地建设运营了十多个创业园区。建成了涵盖众创空间、孵化器、加速器、产业园、特色小镇、科技城、产业创新服务综合体全链条的孵化体系。截止2020年底,累计培育了1000多家创业企业,各地园区在园企业1200多家,汇聚智库导师300多名,年服务7000多位创业者,年举办创业创新活动200多场,在全国范围内战略联盟园区超过300家。并与富士康科技集团、中科芯集团、中电科36所等行业龙头企业,以及多家浙商500强企业建立了紧密的战略合作关系。

向上创业已经是国家级科技企业孵化器,国家级众创空间,全国青年创业示范园区,首批中国乡村旅游创客基地,浙商回归创业基地,浙商研究实践基地,杭州市文化创意产业基地,大学生创业创新基地。浙商服务联盟秘书长单位,浙江省孵化器协会理事单位,安徽省众创联盟理事长单位,嘉兴市众创联盟秘书长单位。

向上创业因地制宜,依托多年来积累的创业资源,推行向上创业模式和特有的三大服务体系,将带来规模化、产业化的向上投资,用一套完整、成熟的体系,建设一个资源集合的平台,甄选最优秀的创业理念、创业者、创业项目、创业团队,把每一个创业环节进行最优匹配,同时提供资金、指导和后援等资源,成为创业资源的最佳整合者,打造全方位的创业生态系统。

商大母校 创业依靠

在商大110周年校庆来临之际,裘宁敏也谈及自己对商大的感受。

浙江工商大学于他而言不仅仅是母校,同时也是家一般的存在。在大学四年中学到了终身受用的知识,遇到了指点迷津的创业导师,也遇到了志同道合的创业伙伴,可以说母校是培育他创业萌芽的良田,也是他创业路上最坚实的依靠。创业后,母校渐渐转变了身份,成为了重要的合作伙伴,向上创业和浙江工商大学开展了区校合作,合作成立了浙商大学生创业园。建立校企合作模式后向上创业和母校都受益匪浅,一方面母校的优秀学子为创业事业不断注入了新的活力,向上创业的人才资源得到了保障;另一方面向上创业有丰富经验的创业者可以成为创业导师,为有志创业的校友提供独到的创业思想和理念,同时为他们提供全方位的创业服务体系。双方在合作中相互促进,共享人才培养成果。母校是向上创业的起点,也是他和向上创业成长道路上的重要节点。

出品/管院新闻中心

供稿/徐慧敏