校友李小羊(营师981)

发布时间:2021-12-20浏览次数:54

校友风采 | 李小羊:知识与实践缺一不可

李小羊,营师981,深圳市创盈投资管理有限公司总经理。

图片

在回顾求学经历时,李小羊学长表示,当年怀抱着景仰之心来到浙商大,是因为自己本身是合肥商校中专毕业,一直都有迈入到大学的愿望,而那时的杭商就是所有商科学子最佳的学府。谈及那段时光,让他最怀念的是整天都泡在图书馆里的日子。营师981班的四十多个同学从早上六点开始在图书馆自主学习,直到闭馆才结束。班级的学习氛围非常浓厚,不仅如此,他和他的同学还非常热忠于论文写作、参加学术研讨会等等,李小羊学长也前后参加了几场全国性的学术研讨会。浓郁的学习氛围带来了更多的正能量,正如李小羊学长所说的,“书本上学的,真的有用”。在之后的工作和生活中,在学校、在课堂、在图书馆里学到的、讨论的理论框架、管理工具等都经常被拿出来用。

被问及事业发展感悟的时候,学长条理清晰地把他至今的事业发展分为三个阶段。第一个阶段是2002年~2008年,在香港华润集团;第二个阶段是2009年~2015年,从事证券行业;第三个阶段是2015年至今,从事投资实业。李小羊学长的第一份工作是在大央企,作为本科生杀出重围成为华润集团全国招募的66个管培生之一,他非常骄傲。因为和他一同入围的都是清华、北大、同济之类的一流大学的本科生、硕士生,这也足以证明我校学生优秀的专业素质。在华润的六年,他从管培生、到内地下属企业锻炼、再回到集团从事管理工作的经历,给予了他非常丰富的工作阅历和深厚的企业管理心得。在后来的工作中,尤其是在从事证券投资和实业投资领域都是受益匪浅的。

学长结合自身经历的这三个阶段,讲述了一些经验之谈:第一阶段,第一份工作非常重要,切勿好高骛远,要踏实做事,稳扎稳打,要深入了解所在的行业和企业,并结合在学校学到的东西,将其运用到工作中去。在第一家公司要呆三年甚至更久的时间,不要轻宜跳槽,但要不断进步,要有上升和发展的目标;第二阶段,根据爱好和机遇选择合适的领域,可以创业,也可以打工,但最重要的是培养自己的团队;第三阶段,基于个人阅历和社会资源,参与一些项目投资,协助团队和团队骨干一同长远且持续地成长,李小羊学长目前主要聚焦于生态农业和跨境电商两个领域。

采访的最后,李小羊学长为工商管理学院的学弟学妹们送出寄语:大学就是小社会,既在商科,当学以致用,敢于尝试,勇于争先,向着社会去靠拢!

出品/管院新闻中心

供稿/郭莲莲 李孟洁 刘可欣