校友刘先华(工商99级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:173

校友风采 | 刘先华:提升自我为理想筑基

刘先华,2003年毕业于杭州商学院工商管理学院。2003-2012年在中国银行深圳市分行工作,先后担任科员、副科长、科长、副处级支行行长等;2013-2018年在中信银行深圳分行工作,先后担任一级支行行长、分行部门总经理等;2019年至今在佳兆业集团控股有限公司工作,目前担任集团党委副书记兼高级副总裁,主要分管国内融资、投资等业务。

果实累累,离不开肥沃的土壤

刘先华校友在大学时期分流后便选择工商管理专业,深耕务实地学习管理学的基础知识。毕业之后,选择在银行工作,并逐步实现了职位的晋升。之后便一直担任着管理者的角色。于他而言,如今的成就果实累累,管理的知识正是培育他的肥沃的土壤。无论在什么领域,管理都是必要的,管理既是基础,又是理念,他如是言。

深耕务实,努力之后是晴空万里

在校期间,刘先华校友深耕务实,生活学习两不误。他曾经担任学生会干部,并顺利在大学期间成为党员,又公开发表了很多学术论文,毕业之后得以顺利进入中国银行深圳分行工作。进入银行后,虽然他不是金融专业出身,很多事情都是从0做起,但他并没有灰心丧气,而是选择卯足力气勇往直前,在业界崭露头角,终有所得。机会从不亏待努力之人,在银行工作期间,他与大型投资集团佳兆业集团合作16年,后来得一契机去了佳兆业集团工作,开启了人生新的历程。

化为灯火,点亮后辈前行的道路

刘先华校友就大学生如何在在校期间打破焦虑,找寻适合自己的方向的问题给出了建设性意见。他认为,大学生应该按照自己的兴趣爱好去选择行业。三百六十行,行行出状元,干一行爱一行。因为个人的发展在于企业有无成长性,而并非是选择了什么行业。管理学院的专业,普遍性很强,它重在理念而非技术。

他还指出,大学生在校期间,应努力提高自身的综合素质和社会适应能力,学好专业知识、参加社会实践、学习各种技能等。但最重要的是要做到能说会写,不能只会说或者只会写。而能说会写,要说得有逻辑,写得有逻辑,懂的多,才说的出来,写的出来。在学习之余,努力地充盈提升自我,这样才能够在毕业之后更好地融入社会生活,进入工作,实现自己的职业理想。

心怀感恩,送上对母校的诚挚祝福

刘先华校友表示,他十分感谢母校对他的栽培和教育;他感谢母校浓厚的商业氛围,让他能有机会在大学期间做了许多勤工助学的工作,毕业后得以更加容易地从自然人过渡到社会人阶段;他感谢母校浓厚的学术氛围,让他忘我地沉浸在图书馆中,学到了很多宝贵的知识,锻炼了能说会写的能力,到了工作岗位,得以更容易获得展现能力的机会。

正值浙商大建校110周年之际,曾为浙小商的刘先华校友为母校送上诚挚的祝福:“祝百岁母校再创新辉煌,祝老师们桃李满天下,祝同学们学业进步事业有成!”

出品/管院新闻中心

供稿/谢婉茹 陈姿羽 余皓颖