校友刘中锡(企管99研)

发布时间:2021-12-20浏览次数:114

校友风采 | 刘中锡:笨鸟是通过“勤”实现先飞的

刘中锡,男,浙江工商大学营销管理硕士,具备律师执业资格。历任中国民生银行股份有限公司地产金融事业部苏州分部副总监,杭州银行绍兴分行行长、党委书记,2016年10月至2018年1月任海尔集团财务有限责任公司总经理,2018年2月至今任海尔金融保理(重庆)有限公司总经理、执行董事,2017年12月至今任天津海立方舟投资管理有限公司法人代表、执行董事、总经理,同时兼任海尔集团(青岛)金融控股有限公司董事、青岛海寓汇信息科技有限公司董事和湖南潭州教育网络科技有限公司董事。于2019年4月起担任我爱我家控股集团股份有限公司监事。

在校期间的职业规划

刘中锡学长从我校硕士毕业后一路奋斗打拼,取得了如今斐然的成就。但在他的大学及研究生期间,他和我们一样,对自己的未来并没有太多的想法。提到在校期间的职业规划,学长说:“读大学是逐渐认识和了解自我的过程。同时大学更是形成三观的时期,对未来职业充满了想象和憧憬,但肯定没有明确规划。只是模模糊糊的感觉自己可能喜欢做什么类型的工作和不喜欢的什么样的工作。”他表示,在学生时期对工作具体是怎样的及自己能做什么都不清楚,到研究生阶段相对会明朗一点。学长认为规划确实很有意义,但不一定要完全按照规划走,否则就变成计划了,自己的职业与自己原先规划的也不甚相同。他说自己本来想去大的企业参与市场营销相关挑战性的工作,待五年左右再回高校教MBA。不过偶然因素进了银行,从此就与金融相伴。

作为过来人,刘中锡学长也分享了一些他对于职业规划的经验与见解。他认为:“规划的第一步是认识自我,对自己进行SWOT分析,知道自己的特点与不足及感兴趣的工作类型。然后针对感兴趣的工作类型,分析所需要的基础技能,在校期间多加长对应长板。”

参与工作后,对于未来的职业规划,需要考量的东西与在校期间又有所不同。学长提到:“工作后的成长路径等等,需要工作后再逐渐滚动修订。如岗位调整、职场升迁、跳槽与否、职业导师、后续在职教育等。”此外,刘中锡学长还与我们分享了惠普曾经的大中华区总裁孙振耀的一篇演讲,其中对职业规划和发展有详细的介绍,希望大家可以从中得到一些收获和启发

工作中的经验总结

刘中锡学长从业多年,积累了丰富的经验。当被问到在工作中最重要的因素是什么时,他说是“勤”。

刘中锡学长说:“所谓天道酬勤,就是你不断努力工作。最终,你所付出的与职场回报给你的是成比例的。”他还拿射雕英雄传中的郭靖来作比喻,就算他并不是特别聪明,但通过努力,仍然能成为一代大侠。他说职场也是一样,“你三倍的努力付出,你的成长速度大致会是同时期同事的三倍。职场终究是需要真正专业和有能力的人支撑,辛勤付出形成的专业能力才是真正的职场核心竞争力,应属于道的层面,而其他的如资源背景关系等更多是起点。”

没有人的职场生涯是一帆风顺的。当问起刘中锡学长在参加工作后有没有遇到过瓶颈时,学长回答道:“有啊。从菜鸟到业务骨干相对容易一点儿,但骨干到中层干部以及中层干部到高管就会很难,许多人终其职场一生都未跨过。”

幸运的是,刘中锡学长并没有被瓶颈所困,而是找到了打破瓶颈的方法。他分享了自己冲破瓶颈的过程:“我从业务骨干到中层干部是靠到新设分行,在参与筹建工作中不断挑战和提升自己来完成的。从大机构的“螺丝钉”到新设分行的“百事通”,我一步步把自己变成了最精通业务的专家。从中层干部到高管则是在评估原单位工作前景后,选择跳槽的方式,上到银行高管层级。”从学长的经验中不难看出,在工作中遇到瓶颈后至关重要的是提升和突破自我,否则难以更上一层楼。

在我们进入社会参加工作后,母校的影响依旧有所延续。谈到母校对刘中锡学长参加工作后最大的影响时,他说:“浙江工商大学让我真正学会了学习,或者说是掌握了学习的能力。从高中及大学前半段的稀里糊涂到后半段及研究生时期成功找到了最适合自己的学习方式,是很重要的成长。”学长说的学习并不是单纯为了应付考试和课程的学习,而是掌握课程的核心要点。他认为具备学习能力在职场中非常关键,还举了一个通俗易懂的例子:若你花一天时间做完工作,其他人要三天,那你不成长和升迁是不可能的,谁也拦不住。

和很多同学现在的想法不谋而合的是,学长认为职场中需要的知识90%以上不是学校教的,但这并不意味着在校的学习是无意义的。相反,学校教给大家的学习能力十分重要,在此基础上举一反三,个人职业素养的提升就会更加迅速。

刘中锡学长一路走到现在,成为了管理层的骨干角色。当问到基层工作人员和管理层工作人员所需具备的素质有何不同时,学长答道:“基层工作以业务专业能力和执行力为主,沟通协调为辅;中层管理则需在二者兼顾的同时辅以部分决策;高层管理则以沟通协调和决策推进为主,专业能力已经是默认的基础了。”所以,要想达到一定高度,必须德以配位,不断提升自己专业的素质才是在职场中能够走远的制胜法宝。

对母校的祝福

最后,学长送上了对母校最真挚的祝福:历百十年风雨,培英育俊,天下桃李年年艳;承千百载文明,继往开来,五洲梓楠节节高。

出品/管院新闻中心

供稿/胡佳莹 吴梓睿 徐艳阳