校友王海(企管96级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:284

校友风采 | 王海:难忘商大时光,相连今日成功

王海,2000年7月在我校企业管理毕业后加盟创维集团,历任上海分公司市场部经理兼业务部经理、青岛分公司总经理、创维中国区域营销总部执行副总经理兼市场总监等,多年来从事企业管理和市场营销,目前任职于深圳创维-RGB电子有限公司副总裁兼国内营销事业部总经理,是深圳车发发科技有限公司创始人兼CEO、汽车垂直O2O开创者。2015年10月王海从中欧国际工商学院EMBA毕业,获工商管理硕士,是清华大学、复旦大学、北京大学总裁班特邀讲师。王海校友对家电、汽车等消费行业、企业战略规划、商业模式设计、传统企业转型、产业互联网等有深刻见解,成功带领创维跻身行业领导品牌,让创维成为行业产品、技术、市场的引领者。

难忘校园时光,相连今日成功

提到校园时光,王海感慨道,难忘的回忆太多了。王海记忆中的浙商大,具有很强大的师资力量,既有理论大家王俊豪、也有实战牛人乜标、冯炜老师等。回忆中,他对朱明伟教授的开学首课尤其难忘,这节课讲到企业家存在的意义,“优化社会资源配置,发挥更大高效率”,也许正是这节课,开启了王海的创业之路。

回首而今,校园经历不仅仅只是存储的记忆,还一直对王海校友的生活工作起到了一定的助推作用。王海讲述了他的这些经历,比如参加第六届全国挑战杯、担任校学生会秘书长、参加勤工助学等,这些事情使他开拓了视野,提升了专业理论素养,训练了领导力,并形成他从一线做起、扎根基础的习惯。

创业之路漫漫,胜利战果累累

王海校友的创业之路并不是一帆风顺,但这些困难并没有难倒王海,他将坎坷的艰辛转化为拼搏的动力,将艰难险阻变为成功的基石,收获了今日的成就。在王海的印象当中,遇到较为棘手的工作是他2005年出任创维青岛分公司总经理的时候。青岛分公司深处海信、海尔腹地,被称为“创维经理人的坟墓”,之前先后十余位杰出的经理人“牺牲”在此。王海临危受命后,通过制定清晰的战略战术,夯基础、精耕渠道、理顺流程、整顿和培养团队、推高卖新、突破高端产品、构建品牌,天道酬勤,带领青岛分公司实现了从2亿向6亿的跨越,创造了任职期间复合增长率高出创维同期全国水平一倍、列全国第一的历史性业绩!

这样的创业“探险”有很多,在这一次次历练当中,王海校友在管理方面也有了自己的独特想法和理解。他认为管理团队的关键点有六点:共同的愿景和使命,振奋人心的目标;达成目标清晰的方向、流程、机制;带领团队成员不断取得成功,成功是最好的激励;形成方法论,推动员工在战斗中成长;坚持业绩导向,构建简单、真诚、开放的团队氛围;同理心,尊重人性,主动满足团队成员合理需求。从公司整体战略规划到公司内部机制设定,兼顾业绩与团队建设,建立优秀的企业文化,王海所认为的这六点管理团队的关键点符合了一个优秀企业建立的前提,他的坚持也必定会换来胜利的成果。

2014年,王海从零出发创办车发发,带领团队攻入中国互联网垂直O2O养车市场。这次的创业经历为王海的创业生涯画上了浓墨重彩的一笔,也带给了他丰富的人生收获。他认为在创业方面,公司一定要聚焦,专心致志做好一件事,不能盲目扩张;在产品方面,追求极致的同时,要尤其注重细节;在经营方面,盈利是基础;在人才方面,一流人才是关键,要帮助他人成功,己欲立而先立人,己欲达而先达人。

商大初心不变,祝福赠与学子

即便已经离开校园多年,王海校友依旧心系商大。在他眼中,商大不仅仅注重对学生专业素质的培养,更在健全人格、底层思维、基础学科的培养方面不断迈步。与此同时,他对学弟学妹们寄予期盼:希望学弟学妹们确立人生目标,生当作人杰,为梦想的实现做好准备;希望学弟学妹们多读书,知识面一定要宽广,大视野、大格局,认真对待学业,珍惜时间;希望学弟学妹们积极乐观、阳光自信,能承受挫折,敢于直面困难,在战胜困难中不断超越自我;希望学弟学妹们大胆突破,思维活跃,积极拥抱新生事物,成为创新引领者

出品/管院新闻中心

供稿/郎珊珊 曾家怡 艾晓蝶