校友曹勇(企管91级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:82

校友风采 | 曹勇:创业路漫漫,商大初心伴

曹勇,我校企管95届毕业生。1995年进入宁波轻工进出口有限公司工作。2001年成为德国赫尔海姆有限公司中国总代理,负责其在中国区所有的业务拓展。从2006年开始,他先后成立宁波格岚德国际贸易有限公司,安璞(宁波)进出口有限公司这两家企业,并担任总经理一职。

商大的缘

提起母校,曹勇学长讲述了他对于浙江工商大学的第一印象。当时我们的学校还叫“杭州商学院”,学校的面积不是特别大,但风景优美,曲径通幽,颇有闹中取静的世外桃源之感。在这里,有认真负责的老师帮助学生们夯实基础,有丰富多彩的文体活动和多样的社会实践开拓视野,培养学生具备更好的独立思考能力。

求学经历对于自己选择做什么、怎么做、做成什么还是有很大的影响。曹勇学长认为在浙江工商大学的学习生活为自己的创业之路打下了一定的基础,学业上的充实提供了理论基础,几年的学生会主席经历,也让自己的综合能力得到培养。组织一项大的活动,怎么用好周边的人手,怎么搞好外联工作,怎么事无巨细尽善尽美把整个流程贯彻到位,这些经验也为自己组建一个企业提供了“底气”。学习不仅仅是“学”,更重要的是“致用”。

创业的路

在被问及为何选择创业的问题时,曹勇学长认为是时代创造了机遇,而自己也把握住了机会。

当然,创业的道路并不是一帆风顺的,曹勇学长告诉我们,他最困难的时期是刚开始的那几年,整个团队在资金、人力、客户资源上都很缺乏,可以说是举步维艰。他认真分析了自己的工作经历以及整体的外贸环境,认为当时外贸行业已经处于恶性竞争状态,绝大多数外贸公司都是以拼价格作为扩大业务的手段。想要走出这个圈子,只能从产品的“创新”入手,自己开发产品,做差异化产品,做优质产品。曹勇学长以当时欧美市场刚开始发展起来,但是国内很少有工厂生产的户外发热保暖产品为突破口,一方面培养国内合作伙伴,同时优选国外客户,用专营、合作经营的方式帮助客户打开市场。“目前看来,我们这条路是走对了。”曹勇学长十分欣慰地感叹道。

敬未来

曹勇学长十分谦虚,我们说他事业成功,他说在他看来,他自己离“成功”二字还很远,生于70年代的人,创业时正处于国内变革非常快的时代,也可以讲赶上了好时光。在这个大平台上,创业者们有更多的机会去获得成功。他对未来充满了敬意,希望能通过自己的不断努力能真正成为一个德才兼备的“成功人士”。

在采访的最后,曹勇学长对于浙江工商大学即将到来的110年校庆给予了衷心的祝贺:期望浙江工商大学能够培养出更多对社会发展有更大贡献的人才。作为学长,他希望自己的学弟学妹们:坚韧不拔,开拓创新;开放包容,集思广益。不好高骛远,不妄自菲薄,谦逊而坚定。

出品/管院新闻中心

供稿/耿钰婷 王琰芳 曾宇豪