校友汪建明(企管88级)

发布时间:2021-12-20浏览次数:110

校友风采 | 汪建明:前路浩浩荡荡,万物尽可期待

汪建明,我校管882班毕业商管理学院第二届校友理事会副会长,现任浙江东冠建设集团董事长兼总裁。

春华秋实,学以致用

1988年9月,汪建明初到浙江工商大学(原杭州商学院),进入企业管理系学习。三十多年后谈及对商大的第一印象,汪建明说当年作为商业部直属院校、全国五所商学院之一的商大充满了神秘感,校园美丽漂亮,学习氛围浓厚。在问及事业发展当中,浙江工商大学带来的最大的影响时,汪建明感谢学校企业管理专业的一系列课程培养了他的管理能力。在他就读商大期间,正值国家由计划经济转向社会主义市场经济的关键时期,经济体制改革特别是商业体制的改革转型时期,所谓摸着石头过河,他在老师的带领下走进了杭州一些大的国有企业,接触了一些国有企业改革,在当时收获不少。正是这些踏实积累下的知识,实践中培养的能力奠定了他的事业基础,方有今日用武之地。

踵事增华,与时俱进

1992年汪建明从商大毕业,回到了萧山,进入政府直属企业——萧山经济建设发展公司工作,当时该公司代表萧山政府对外投资。萧山作为当时中国最发达的区县之一,走到改革开放的前沿。顺着邓小平南方谈话的东风,公司改制,汪建明学长参与筹建了金马期货经纪有限公司,并担任了场内的出市代表。他将所学之能应用于实践改革中,踔厉奋发,顺应时代潮流。后来由于机缘巧合,他转至现在的东冠集团工作,担任总裁助理。当时的东冠集团是一家集体企业,以通讯业为主,主要为各大通信运营商提供配套服务,以施工、机房维护,设备安装为主,集电缆、光缆、交接箱等生产为一体的大型企业。

艰难困苦,玉汝于成

企业改革、经营管理过程中,不可避免会遇到很多困难。“从虚拟资本运作到实体经济,给了我很大的挑战。”汪建明直言,“但我喜欢实体经济,可以一步一个脚印,满怀想法的投入到经济管理之中。”他告诉我们他参与了东冠集团经济性质由集体经济向民营企业的转变,参与了各成员企业法人治理结构的设置、企业管理制度的调整和完善。2002年,东冠集团成为了一家彻底的民营企业。从2005年,他开始担任东冠集团下属浙江东冠建设集团的董事长兼总裁。

汪建明在采访中也聊到,刚从商学院毕业初入社会,缺乏工作经验,对建筑行业不太了解,因此从事建设工作的跨度大,挑战更大。在经营管理过程中,由于从业的经验不足,又因为建设作业的复杂性、多样性,对作业的熟悉程度不高以及对整个行业的不规范性估计不足,碰到了不少问题和困难,也吸取了血的教训。但在后来通过实践摸索,特别是深入现场向兄弟公司学习,汲取经验,企业经营逐渐走向了正轨,现在企业进入良性发展的轨道。

在采访快结束时汪建明学长说:“我认为现在年轻人,特别是大学生正好赶上了发展的大好时机。大众创业,万众创新,政府通过政策鼓励,创造了一个前所未有的创业氛围。现在的大学生头脑灵活,事业开阔,浙江工商大学的学术氛围、师资力量、软硬件条件都非常好,商大的学生应把时不我待的决心投入到学习和创业当中去。”最后,汪建明学长勉励商大学子秉持“诚、毅、勤、朴”的校训,努力学习,多多实践,接触新鲜事物,胆大务实,多向社会学习,在广阔的未来,一定有一番天地。

出品/管院新闻中心

供稿/陈慧昕 项心韵 雷陈静