学术讲座 | 学院召开第一期“科研下午茶”活动

发布时间:2021-10-18浏览次数:33

为了给师生们提供一个学术交流互动的平台和机会,工商管理学院于2021年10月11日下午13:00在管理楼416举办了第一期“科研下午茶”活动,此次活动由学院青年教师张月月主持。活动伊始,学院副院长孙元教授介绍了这一活动举办的初衷,并表达了对于这一活动的期望。

本次活动的主题是“国际期刊论文的撰写与发表”,邀请的主讲嘉宾是工商管理学院的鲁其辉教授。学院的宋金柱、林莉、刘璇、叶庆燕、马来坤等老师、国际商学院的马龙老师和马克思主义学院张绪忠老师,以及一些研究生参加了此次活动。

鲁其辉教授在POM、EJOR 、IJPE 、CAIE 、管理科学学报、控制与决策、中国管理科学等杂志发表中英文学术论文40余篇,其中 SCI / SSCI 论文9篇。多次担任国自科通讯评审专家,常年担任《管理科学学报》《中国管理科学》等杂志的审稿专家。

鲁其辉教授的分享主要围绕着国际期刊论文撰写和发表的相关事宜与要点展开。针对我院师生对国际期刊论文的关注度越来越高,同时又亟需相关经验分享的情况,鲁其辉教授分别从“如何写好国际期刊论文”“如何在国际期刊上投稿”以及“著名学者的建议”三个方面入手,系统且细致的为参会师生讲述了相关要点和方法。

首先,鲁其辉教授用北朝《颜氏家训》中的“开心明目”概括了科学研究的本性和过程,从而引出对完整科研链条的认识,并且从知识、心理、时间、技术四个方面阐释了研究前要做的准备。在关于“如何写好国际期刊论文”这一问题上,鲁其辉教授重点指出,科技论文一定要采用固定的格式,便于验证和交流;还分别从标题、摘要、引言、正文、结论等模块讲述了论文撰写的基本要求和注意事项,并总结了在论文写作过程中常见的错误和问题。

其次,对于“如何在国际期刊投稿”这一问题,鲁其辉教授详细地介绍了投稿的相关事项以及具体的投稿情况。其中,鲁其辉教授还向参会师生介绍了如何正确对待和处理退稿,并给出了积极参与审稿的建议。

最后,鲁其辉教授引用施一公、陈剑、华中生、毛基业等著名学者的名言与建议阐述了写好论文、做好科研所需要的品质和方法论,并以毛基业教授“如果没有理论,你就一无所有”的名言与在座各位共勉。

鲁其辉教授汇报结束后,与在座师生展开了深度的交流,他全面、深入地为师生们一一答疑解惑。学院的刘璇老师分别从国际期刊论文引言、结果讨论、结论等论文撰写中遇到的问题与鲁其辉教授进行了深入的探讨,马来坤、马龙等老师也就在国际期刊论文撰写与发表中遇到的问题与鲁其辉教授进行了讨论。

此次讲座帮助师生们增进了对国际期刊论文写作和投稿的认识,使大家受益良多。

/齐杭杭 /张艺耀