关于广泛开展“党课开讲啦、人人做主讲” 活动的通知

发布时间:2022-03-30浏览次数:958

各党支部

“党课开讲啦”活动是加强和改进党员经常性教育的重要载体,省委将这项工作作为强化党的创新理论武装的重要举措,纳入“红色根脉强基工程”。为认真贯彻落实上级部署要求,推动新时代党课教育进一步走深走实,形成广泛参与、普遍开讲的生动局面,学校将开展“党课开讲啦、人人做主讲”活动。现就有关事项通知如下。

一、突出政治铸魂领航抓深抓实党课教育。坚持把党课教育作为加强新时代思想政治建设的重要抓手,突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一中心内容授课开讲,持续强化立根铸魂。聚焦深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,跟进讲授党课,加强通俗化大众化宣教,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。立足红色根脉,着力讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发与实践,推动广大党员加深理解领悟。巩固拓展党史学习教育成果,结合全面落实支部“第一议题”制度,常态化上党课、讲“四史”,引导广大党员把学党史和悟思想、强党性有机结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断夯实坚决做到“两个维护”的思想根基。

二、发挥党课赋能育人作用服务中心大局。聚焦“喜迎二十大、开好党代会、服务示范区、保障亚运会”主题主线,深入开展党课宣教,充分发挥党课传递理念、释疑解惑、指导实践功能,为稳进提质、除险保安、塑造变革赋能助力。紧盯党的二十大和省第十五次党代会召开的重要时间节点,持续兴起党课宣教热潮,突出讲好伟大成就广泛凝聚共识,讲好重要精神统一思想行动,讲好蓝图愿景激发奋进力量,推动大会精神一贯到底、落地生根。紧扣高质量发展建设共同富裕示范区重大战略任务,多层次多角度开展党课宣教,突出讲好习近平总书记关于共同富裕的重要论述,讲好中央的战略安排和省委的部署要求,讲好浙江的探索实践和标志性成果,教育引导党员师生完整、准确、全面把握共同富裕精髓要义和精神实质,积极投身共富先行伟大实践。紧贴杭州亚运会、数字化改革、疫情防控等重大工作关键任务,跟进开展系列党课宣教,把要求贯下去、把责任压到位、把力量聚起来,推动党员干部走在前、干在先、挑重担。

三、常态长效推动优质党课下基层进支部。聚焦满足基层学习需求,积极整合资源力量、创新方式方法,结合健全落实校院领导干部四个一联系等制度,持续推动党员领导干部每年至少为基层讲1次专题党课。统筹用好新时代理论宣讲力量,建立党课师资库,广泛组织专家学者、博士宣讲团青竹宣讲团、先进典型等送课送教,把党课课堂设到基层党支部。贯通线下线上,积极构建多元授课场景,推动主讲人采取分享式、访谈式、情景式、沉浸式等多种形式讲好党课,不断增强吸引力感染力说服力。突出制度化规范化,加强整体统筹、动态调度、跟踪督促,着力构建“备课、亮课、约课、讲课、评课”全流程工作闭环,不断提升党课教育整体质效。

四、广泛组织党员师生讲党课上党课。突出强化支部直接教育管理党员功能,严格落实党内组织生活制度,学党课听党课议党课融入日常、做在经常。全面落实“支部书记上党课”制度,把上党课作为支部书记履职的重要内容,纳入年度述职评议考核,确保支部书记每年至少为支部党员讲一堂专题党课。深化开展“学习身边榜样”活动,广泛组织“身边榜样”讲党课,分享克难攻坚、敬业奉献、服务师生等方面的实践体会、先锋事迹,用身边人教育感召身边人。持续推动“人人讲党课”活动,结合“三会一课”、主题党日,引导广大党员围绕学习工作生活中的所感所思所悟,谈心得、讲收获、话担当争取每人都讲5分钟党课,形成党课人人讲、大家讲的浓厚氛围。

五、大力构建学用传播机制放大党课效用。发挥党课在新时代教育党员、引领群众的作用,推进精品课程开发、学用场景拓展、覆盖范围延伸,不断提升党课的传播力影响力。紧扣重大主题、重点工作加强党课开发,着力培育一支接地气有人气的优秀党课主讲人队伍,挖掘打造一批主题鲜明、贴近基层、形式鲜活的优质党课,确保每个二级党组织每年推出不少于115分钟以上的精品视频党课课件多途径多场景学好用好党课,把精品党课作为党员培训轮训重点课程,结合落实重大宣教任务策划开展主题党课活动,注重依托党群服务中心、红色驿站、党员教育培训基地等,推动党课教育嵌入党员教育培训工作体系。积极构建融媒体传播矩阵,充分运用浙商大新闻”“影像商大”“商广之声”“多媒体显示屏“学习强国号”融媒体平台,广泛推送优质党课,进一步让党课热起来、火起来。

六、集成发力打造新时代党课教育金名片。二级党组织进一步提高政治站位,“党课开讲啦、人人做主讲”活动作为加强思想政治建设、推进党员经常性教育的重要载体,精心谋划、认真组织,切实发挥党课赋能育人作用。要结合落实“第一议题”制度、“三会一课”、主题党日以及“开学第一课”、微党课大赛等,打造一批主题鲜明、贴近基层、形式鲜活的优质党课。要坚持“一切工作到支部”的鲜明导向,切实把活动落实到每个支部、每名党员形成人人讲党课的浓厚氛围,让党课这个“三会一课”基本内容不断抓深做实、焕发新的活力努力打造成为具有广泛参与度和影响力的商大党员教育闪亮品牌。

学院将于430日前报送1-2件精品视频党课课件包括讲稿、PPT到学校组织部学校将择优向省教育厅推荐,并在全校作面上推广。精品视频党课要求15分钟以全高清,分辨率为1920*1080,格式为mp4PPT要求不超过30页,按照16:9比例,用微软office软件制作。

学院联系人:杨杰,联系电话:28008014,邮箱:yang@mail.zjgsu.edu.cn

管理学院党委

2022年3月30