学生信息区

管·学工 | 秀外慧中,坚定目标——采访省级优秀毕业生刘盈伶

供稿人:发布时间:2022-04-20浏览次数:10

明眸皓齿、气质如兰是初见她的第一印象谈吐大方、自信阳光是她在采访时表现出的特点。逐日积累的经验和能力是奠定成功的基石,对学习工作的自律和未来的明确规划是通向成功的阶梯,榜样是我们学习进步的目标,而榜样自身也在不断前进。今天,我们将走近省优秀毕业生刘盈伶学姐让榜样的力量更加鲜活生动。

获奖经历

第十二届全国百篇优秀管理案例

全国金融与证券投资模拟实训大赛团体二等奖

第十五届“新道杯”全国大学生沙盘经营模拟大赛三等奖

浙江省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖

浙江省大学生经济管理案例大赛本科组一等奖

浙江省“银行杯”大学生金融案例创新大赛一等奖

浙江省第四届大学生企业经营沙盘模拟大赛二等奖

浙江省第一届全国新零售买手创业实战特等奖

国家级大学生创新项目立项一项

浙江省新苗人才计划创新项目结题两项

浙江工商大学大学生创新项目结题两项

个人荣誉

2021年度 国家奖学金

2019年度、2020年度连续两年浙江省政府奖学金

2018年、2019年、2020年2021连续年校综合一等奖

2022年 星级志愿者

2022年、2020年 三好学生

2019年 优秀学生干部

2021年 优秀团干部

2020年 优秀团员

2020年 暑期社会实践优秀调研报告、先进个人

2019年 杭州国际马拉松优秀志愿者

2019年 暑期社会实践优秀调研报告

2019年 寒假社会实践优秀团队、先进个人

脚踏实地,志存高远

“梦想是不会发光的,发光的是追梦的你。来自人力1802班的刘盈伶被评上了18届省级优秀毕业生。她还记得自己曾在大一时路过优秀毕业生的荣誉榜,和室友开玩笑说自己以后也要登上这个榜,四年坚持,四年奋斗,如今她已成功。其实那时的刘盈伶已经找到了自己明确的目标——保研。受到优秀的学姐学长的激励后,她去了解了自己专业保研的条件,默默地耕耘自己的“大学花圃”,不经意地发现,其实只要做好当下的事情就可以慢慢达到这个目标。这条追梦的路并不平坦,幸运的是,她没有被打败。同时她也提到现阶段大家会涉猎各种活动与项目,学习如何平衡这些事情的能力是必须的,最有效的方式是在管理时间的基础上保证专心投入,用提高效率的方式打破焦虑。 

勇于反思,明确目标

复盘是人生中不可或缺的环节。站在大学毕业的分叉路口,回顾过去四年,刘盈伶走过许多弯路,也经历了许多与自己的挣扎。曾经的她不停的努力是源于缺乏自信,渴望获得他人的认同。后来她受到身边师友的感染,渐渐地改变了自己的心态,现在的她明白了一个人的自信是没法从别人身上获取的,我们应该和自己比较,从自己身上获得更多的认同与肯定会更令自己踏实。她还提到可以通过设定自己的目标来解决这一问题,“当你设立了一个自己的目标之后,你就会跟着自己的节奏走,不会因为别人干了什么而焦虑,在每次产生这种心理时,多想想自己长远的目标,想想自己当下应该干什么,接着尽力去做,就不会那么焦虑。有目标会帮助你远离焦虑,尽全力会让你不再遗憾。”刘盈伶说这个方法在自己身上非常有效,常常在一些低谷的时期让自己振作起来。刘盈伶还告诉了我们她的切身经历:保研之途并不顺利,由于一直没能拿到理想学校的Offer以及各种其他因素,在巨大的情绪压力下她有些退缩,试图放弃尝试,但好在最后她没有选择就此作罢,加上幸运的眷顾,最后去到了理想学校。这也是她给学弟学妹们的建议——在你认为是巨大的困难面前,就更需要清楚知晓自己的目标,需要坚持,需要尽全力争取。 

在对刘盈伶的采访中,我们能感受到这个女孩对自己的未来有着清晰的想法和规划。她告诉我们,希望以后能够继续深造,持续学习以丰富专业知识,实现人生目标。“每个人都会在不同的阶段给自己定不同的目标,但不论是什么样的目标,都需要坚定与努力。另外‘If it were easy, it wouldn’t be a dream.’,因此要给自己一点难度,去挑战、去不停奋斗。” 

临近毕业,刘盈伶选择每天拍摄Vlog的方式来记录自己在大学最后的100天时光。“我希望做一些事情来记录最后在商大的这段时间,等以后再回看这些视频的时候,或许可以激励到自己。”刘盈伶是笑着说这些话的。没有一个人的成功是偶然的,曾经的困难,现在的努力,未来的希望,都可以成为我们前进的动力。只要心中向阳,坚定内心,我们的未来就会有无限的可能。

/高若羚 文/夏艺祯 陈欣岚