关于推荐参加第六届全国党员教育培训教材展示交流活动的通知

发布时间:2022-08-27浏览次数:37

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和2019-2023年全国党员教育培训工作规划》交流展示近两年来全国党员教育培训教材建设最新成果,为基层党组织和广大党员提供更多优质教材和读物,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《中共中央组织部办公厅关于举办第六届全国党员教育培训教材展示交流活动的通知》要求和省委组织部、省委教育工委部署安排,现就我校推荐优秀教材参加全国党员教育培训教材展示交流活动有关事项通知如下

、遴选推荐

1.推荐范围。2020年8月以来正式出版并公开发行,适用于党员教育培训的优质图书。推荐的图书要求是本部门本单位组织编写或个人编写的已参加过往届全国党员教育培训教材展示交流活动的图书(含再版图书)不再参加展示交流。

2.推荐类别。推荐图书分为三类:(1)政治理论类。重点是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神的图书。(2)党的建设类。主要是反映党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的图书。(3)综合知识类。适合党员学习的经济、政治、文化、社会、生态文明等方面知识和技能的图书。

3.推荐标准。1)旗帜鲜明讲政治,教育引导广大党员深刻领悟“两个确立的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚“四个自信”、做“两个维护”。(2)紧密联系实际,聚焦重大主题和现实问题,有助于提升党员思想政治素养、补齐党员能力素质短板。(3)语言通俗易懂、生动鲜活,适合基层党员学习。(4)封面及版式设计美观大方,编校印刷装帧质量高。(5)—般要求发行10000册以上,受到党员普遍欢迎。

4.推荐数量。二级党组织原则上每个类别推荐不超过1种

、组织报送

1.报送材料清单。每种推荐图书需报送成书9套、电子版1套、封面和版权页电子照片各1张、《第六届全国党员教育培训教材展示交流活动推荐表》(附件1)和《第六届全国党员教育培训教材展示交流活动授权书》(附件2)各1份、发行量证明材料1份、编校质量证明材料1份,推荐的二级党组织还需填报1份《第六届全国党员教育培训教材展示交流活动汇总表》(附件3)。报送材料具体要求详见附件4。

2.报送程序和方式。各二级党组织请于9月6日(周二)16:00前将上述纸质材料报送至组织部1015办公室,同时将推荐表、授权书、汇总表、发行量和编校质量证明材料等电子材料发送至组织部邮箱(zuzhibu@zjgsu.edu.cn学校将择优向省委教育工委进行推荐。

上级评审和展示交流

1.教材评审在推荐单位遴选推荐、主办单位资格审查基础上,采取专家评审和基层评价相结合的方式进行。经推荐单位、出版社、有关部门复核把关后,最终确定获奖教材“精品通用教材“精品特色教材”)、优秀读物、优秀组织单位并为获奖教材的作者、出版社、推荐单位以及优秀组织单位颁发证书。

2.奖教材、优秀读物、优秀组织单位名单将在《中国组织人事报》、《党建研究》和人民网、新华网“共产党员”教育平台、中国国家数字图书馆等公布。

3.根据图书版权所有者授权,将获奖教材封面照片、内容简介和全文电子版上传至共产党员网、中国国家数字图书馆等,供广大党员学习使用(可网上浏览,不能复制和下载)。同时,采取多种方式对获奖教材进行宣传展示、深度开发,提高获奖教材使用率。

4.择优推荐获奖教材参评“中国出版政府奖”和“中华优秀出版物奖”等。

、工作要求

二级党组织要加强指导,广泛动员,认真遴选,严格把关,力争把最优质的图书推荐上来。力戒形式主义,不专门为参加活动组织新编图书,切实减轻基层负担。

各二级党组织要以本次活动为契机,组织基层党组织和广大党员学好用好获奖教材,不断加强党员教育培训教材建设,努力推出更多精品力作,满足党员多样化学习需求。

联系人:徐宝见,倪彦平,联系电话:28877790,28877079。

附件1.第六届全国党员教育培训教材展示交流活动推荐表

2.第六届全国党员教育培训教材展示交流活动授权书

3.六届全国党员教育培训教材展示交流活动汇总表

4.六届全国党员教育培训教材展示交流活动报送材料具体要求