守正创新——教工人力支部二十大精神宣讲顺利举行

发布时间:2022-11-03浏览次数:223

2022112日下午,浙江工商大学工商管理学院教工人力支部举办了一场以“创新守正——二十大精神”为主题的宣讲会,宣讲会由余琛老师主持,组织行为与人力资源系全体教师参与。

首先余老师指出二十大报告内容丰富,涉及面广泛,每句话都饱含深意,包含宏伟的规划,充满憧憬和希望,犹如一幅清明上河图。

接着余老师向我们介绍了现在所处时代背景。我们现在正处于百年之变局,处于自媒体时代,数字+时代,VUCA时代,一个最坏又最好的时代。其中余老师重点讲解了VUCA时代的含义,VUCAvolatility(易变性),uncertainty(不确定性),complexity(复杂性),ambiguity(模糊性)的缩写,指的是变幻莫测的时代。

在我们现在所处时代背景下,移动互联网行业蓬勃发展。余老师指出移动互联网人才所需要的能力主要有两点:1、创新精神和能力2、跨界复合能力。

然后余老师介绍了有关创新定义以及创新重要性的内容。从广义上来说,创新指的是一切对创新成果(效率效果的改善都可以视为创新成果)起作用的思维活动,在狭义上创新特指灵感、直觉等非逻辑思维形式。组织需要创新,国家需要创新,个人也需要创新。创新需要突破常规,运用独特的方式去发现问题并解决问题。

最后余老师讲解了自己对于守正创新的理解,并从一个人和一名老师的角度通过一个模型分析了守正的内涵。作为一个人,守正需要善良向善、爱岗敬业、感恩阳光;而作为一名教师守正需要顾全大局、教书育人、科学研究。

主讲人余琛老师在讲述过程中通过将宣讲内容与现实生活中的事件结合很好地调动了大家的兴趣。整场宣讲会现场气氛热烈,全体成员积极参与了讨论与互动。