学院动态 | 关注青年教师教学研发与创新:之江人才培养论坛第44期成功举办

发布时间:2023-03-09浏览次数:52

2023年3月9日中午,工商管理学院(MBA学院)之江人才培养论坛第44期在管理楼416会议室举行,本次论坛的主题是“关注青年教师教学研发与创新”。俞荣建院长、向荣教授主讲,学院青年教师、教学中心成员、教学管理团队成员等教师参加。本次论坛由岑杰副院长主持。

俞荣建院长表示,“立德树人、教书育人”是教师发展重点,长期以来,学院教师发展秉持“师者、学者、担当者”的共识,“学者”是“师者”的前提,“师者”是教师发展的首要任务,只有将教学和学术相互结合,才能成为一名优秀的教师。为贯彻落实学校“一号育人工程”,强力推动从知识型教育向创新型教育转型,学院将从多方面开展行动,首先,建设卓越团队,优化课程组、学术研究和社会服务三种团队制度。其次,鼓励青年教师建设新课程,致力于探索和构建中国自主管理知识体系,抓住“理论研究+案例研究”这一实现自主知识体系构建的牛鼻子。第三,开展师生共创课堂,将学生课前预习、课堂讨论、观点表达和教师授课相结合,继续推行“五化改革”,打造研讨式课堂、共创式课堂。第四,将企业实践融入课堂教学,打造本科生-MBA学生-博士生一体化的培养体系,为学生讲解企业故事,激发学生案例学习与研发的欲望。最后,在企业中建设教育基地,为在校学生和企业员工形成人才培养的“理论+实践”双向渠道,全力探索商学院未来形态。

向荣教授提出,学院应将建设课程团队和重构课程负责人体系作为教学工作的重点,建立统一课程设置标准,规范课程负责人权责利,做好国家一流课程建设和国家一流专业验收准备。此外,学院教学中心会加强教学质量监控,并邀请校内外名师和企业人员开展讲座,注重学生的知识与能力相结合。

青年教师们积极提问、参与讨论。岑杰副院长以及叶燕华、刘亚、孙晓莹等教学中心及管理团队成员对相关教学问题与困难进行了解答。通过论坛的交流与探讨,为青年教师开拓了新思路,为今后教学研发和创新工作奠定了良好基础,为创新型人才培养的持续探索指明了方向。

供稿/宦锦瑶