学院动态|王重鸣名誉院长组织并带队出席第20次AMBA&BGA商学院能力建设研讨会

发布时间:2023-03-12浏览次数:67

2022年3月6日-7日,由上海大学管理教育研究院/MBA中心、浙江大学全球创业研究中心、浙江省行为科学学会和国际丝路创业教育联盟联合主办的第20次AMBA&BGA商学院能力建设研讨会在上海举办,会议由浙江大学文科资深教授、浙江大学全球创业研究中心主任、AMBA&BGA中国地区国际认证顾问、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)名誉院长王重鸣教授组织并主持。来自上海交通大学、上海财经大学、浙江大学、上海大学、浙江工商大学等全国各地的80余所商科院校的200余位代表出席了本次研讨会。我院院长俞荣建教授、副院长朱玥教授、国际中心主任林莉教授出席本次会议。

会上,王重鸣教授做了主题为“新展望、新动能、新赛道、新发展”的报告,他回顾了近两年来AMBA&BGA认证在中国的发展历程,提出了“Arena竞技场”的概念。他指出,商学院的使命要素在于智慧贡献、价值创造、生态系统、校友成长,商学教育模块化改革应结合各学院的特色,建设示范课程“3+1模式”,争创高质量国际化的商学院。

俞荣建教授做了名为“商学课程建设——变局、理念与策略”的代表发言,介绍了大变局冲击下商学院能力重构:闭环、沉疴与理念,并提出了三大商学院改革策略:一是要重构课程体系,锻造商学教育核心能力;二是要重构课堂教学模式,激活深层创造能力;三是要将商学院建在产业里,探索商学院未来形态。

本次研讨会,我院代表团学习借鉴了各优秀的兄弟院校诸多有益的商学院建设经验,拓展了高校间的合作,为着力推动学院国际化建设搭建了良好的交流平台。未来,学院会继续以卓越目标为引领,积极对标先进、持续改进,奋力推进工商管理学院(MBA学院)全面升级。

供稿/王靖怡