“出蓝礼赞”系列讲座 | 品行、创造、卓越:新时代大学生成长之路

发布时间:2023-03-16浏览次数:44

2022年3月15日下午,为进一步深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,系统宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,在图书馆二楼报告厅,工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建教授做了题为《品行、创造、卓越:新时代大学生成长之路》报告,旨在激发大学生创造心智、勇于担当时代责任、成为创新型人才。该报告为我校“出蓝理赞”系列宣讲暨2022年-2023学年第二学期“五当代”报告活动的首场活动。

俞教授以大学生品质、能力破题,结合国内外的研究,反思新时代大学生成长模式,并提出了四点建设性意见:扛得起责任、合得来奇葩、放得下私利、守得住底线。

第一,“扛得起责任”。通过案例与同学的互动,启发大学生学习志向和青春梦想。对此,俞院长建议大学生应当拥抱变化,勇于解决问题,在对某个领域完全陌生的环境下,也要不断挑战自我、开发自我、激发潜力、培养能力,并用绩效定律说明大学生需要提高综合素质、突破自我、摆脱平庸。

第二,“合得来奇葩”。用“信任=职业品质*职业才干*亲近性/自我取向”公式,阐述了大学生应以高尚的品质、高水准的才干、适当的亲近性、合理的自我取向融入工作环境、社会氛围,接纳他人,被他人接纳,与世界和平相处。

第三,“放得下私利”。引导大家做人要有广阔的胸怀和高大的格局,要始终牢记“别人的利益别去碰”“共同的利益少点拿”“自己的利益吃得起亏”“和别人分享利益”等思想。

第四,“守得住底线”。面对高度复杂、不确定和动荡的数智时代,俞教授认为大学生应培养出以领导力为引领、创造力为驱动、解决复杂问题能力为核心,认知力和思维力并存的五位一体的综合能力。

本次报告不仅回答了“做怎样的大学生”的问题,同时,俞教授也对当代大学生提出了殷切期望——不畏困难、敢于挑战、打开格局、敢于担当。

/何泽祺  文/苏楚涵