学院动态|王永贵校长带队莅临学院指导学科建设工作

发布时间:2023-04-01浏览次数:117

2023年3月31日,王永贵校长带队莅临学院指导学科建设工作,研究生院等职能部门和工商管理学科相关学院负责人陪同调研。我院院长俞荣建作了工商管理学科发展态势的汇报,学院党委书记孙元主持调研座谈会。学院班子成员、系主任、教授代表、院办主管、学办主管、学科办主管等参加本次座谈。

王永贵校长对工商管理学科和管理学院所取得的成绩表示充分肯定,对其他相关部门对学院学科发展给予的支持表示感谢。他指出,本次座谈会充分展现了各位领导、老师奋力建设卓越学院的精神面貌,这种凝心聚力、毅勇拼搏的姿态为工商管理建设卓越学科登峰学科塑造了良好的联动氛围。工商管理学科发展正处于关键上升期,亟需突破和提升,期待各部门统筹兼顾,为优势特色学科登峰学科建设助力,围绕卓越大学建设的核心任务核心目标形成合力。

王永贵校长对工商管理学科和管理学院的发展提出了如下要求。一是凝练方向,聚焦特色,形成多方协同合力。学科要进一步凝练发展方向,着重围绕“数字管理”,布局数字营销、数字创新、数字战略、数字会计、数字旅游等重点发展领域,形成多方协同的发展合力。二是制度引领,创新机制,营造奋发向上氛围。需要全面梳理和优化人才培养、学科建设、社会服务、科研登峰等方面的制度建设,做到制度为战略护航、制度为发展开路,在整个学科中营造出催人奋进、争先恐后的良好氛围。三是人才引育,优化赋能,打造卓越师资队伍。充分挖掘人才、积极寻找人才,做到精确服务、前瞻服务,并持续加强人才政策的支撑力度。四是重点突破,做好规划,产出重大标志成果。需要以一种时不我待的使命感和责任感,弘扬“不过一周”的落地精神和执行精神,围绕重大标志性成果分解任务、持续推进、奖惩并重。五是融入协同,着眼登峰,建设卓越重点大学。要求相关部门和机构,积极成为卓越学科建设的载体和联络点,整合力量,做到融合协同、上下同欲。

座谈中,王永贵校长还与座谈领导和老师们就学科建设、人才引育、学生管理等方面进行了亲切交流与互动。学院领导围绕增强学院班子力量、完善人才引进政策、优化办学空间、优化学科经费分配使用、调整研究机构布局等方面提出了诉求和建议,杨柏林、王晓蓬、伍蓓、罗德明、张东、朱水娟、丛燕青、杨轶清、吴波等相关部门和机构领导进行了积极、全面的回应。管婧婧、曾爱民等兄弟学院领导也参与了发言和讨论。

期间,王永贵校长为我院入选爱思唯尔2022“中国高被引学者榜单”的孙元教授颁发荣誉证书,表彰他为我校工商管理学科建设做出的重要贡献。在此之前,王永贵校长列席了工商管理学院(MBA学院)的党委会和党政联席会。

王永贵校长的调研指导,为工商管理学科和管理学院指明了清晰的发展方向,为进一步面向卓越学科建设、勇攀卓越学科高峰凝心聚力,形成了多主体协同发展合力。老师们对王永贵校长的讲话表示备受鼓舞、干劲十足。

供稿/王靖怡