关于开展2023年浙江工商大学劳动教育月活动的通知

发布时间:2023-04-24浏览次数:70

校内各学院、学生各班级:

根据《关于新时代劳动教育的实施方案》(浙商大校办〔2022〕10号)精神,结合我校思政劳动教育、专业劳动教育、实践劳动教育、学术劳动教育的“四维共建”劳动教育课程体系,我校拟在2023年5月组织开展“劳动创造美好未来”劳动教育月系列活动,激发学生参与劳动实践的积极性,集中培养学生的劳动技能,增强学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的意识。现将有关事项通知如下:

2023年5月

全体学生

(一)校园美化活动

各二级学院组织学生参与教室、实验室、食堂、校园场所的卫生保洁、绿化美化和相关管理服务活动。

负责部门:各二级学院、后勤服务中心

(二)文明寝室建设月

推进我校学生文明寝室建设,营造学生成长成才的良好学生公寓思政育人氛围,开展“文明寝室建设月”系列活动。

负责部门:学生处、各二级学院、后勤服务中心

(三)“劳模进校园”活动

邀请各行业的劳动模范走进校园,通过讲座、沙龙等形式教育引导同学们树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的劳动观念。

负责部门:教务处、各二级学院

(四)劳动教育主题班会

各学院组织学生班级,结合先进劳模事迹,开展劳动教育主题班会活动,树立学生正确的劳动观。

负责部门:各二级学院

(五)劳动教育作品征集

通过开展征集优秀劳动艺术作品,引导学生热爱艺术、珍惜劳动成果,通过多元参与艺术劳动拓展劳动教育载体,在艺术作品创作中发现劳动美,并通过艺术劳动呈现学习生活中劳动教育的优秀做法及先进经验,为下一阶段深化劳动教育提供动力支撑,为实现树德、增智、强体、育美打下坚实基础。

负责部门:团委、美育工作部、各二级学院

(六)“志愿服务”劳动实践活动

通过大型赛会志愿活动,亚运服务、助力“双减”等形式在校内外开展志愿服务活动;积极申报“西部计划”“三支一扶”等志愿者项目,引导学生扎根基层,培养学生奋斗精神;培育“悦纯公益”志愿者服务项目,打造志愿服务金名片。

负责部门:团委、各二级学院

(七)“社会实践”劳动教育活动

结合国家战略、浙江发展,发挥学院学科优势,在重要窗口建设、“共同富裕”示范区建设和乡村振兴等重大发展命题上,组织学生通过“三下乡”社会实践、“青年红色筑梦之旅”、基层挂职锻炼等活动,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

负责部门:团委、各二级学院

(八)劳动教育主题展

举办“劳动礼赞”劳动教育主题展(线下)、劳动主题的优秀作品书单(线上),引导学生深刻理解劳动是人类发展和社会进步的根本力量,营造劳动创造价值、创造财富、创造美好生活的校园文化,强化大学生劳动精神的浸润,促进学生劳动价值观逐渐内化。

负责部门:图书馆各二级学院

四、相关要求

各二级学院根据学科专业特色在5月份至少组织一次学生集体劳动实践活动,引导学生参与劳动教育实践活动,在劳动教育活动中,提高学生的劳动素养和综合素质。各学院要通过传统媒体和新闻网站、官方微博、微信等新媒体,开设专题专栏,集中宣传劳动教育有益经验和做法,强化劳动观念,弘扬劳动精神。劳动教育开展活动纳入学院任期目标年度考核。

各学院5月1516:00前将本学院劳动教育月计划发送到指定邮箱劳动教育月实践活动结束后,请学院发一篇关于劳动教育月相关活动推送报道,学校将选取典型案例在教务处网站宣传展示。请将劳动教育主题特色活动汇总表以及活动推送报道照片6月916:00前发送到指定邮箱。联系人:肖镭,联系电话:28008450,邮箱1044056597@qq.com。

浙江工商大学劳动教育工作领导小组办公室

2023年4月24