成果推介丨我院张树满副研究员在Industry and Innovation期刊发表文章

发布时间:2023-07-21浏览次数:328

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)张树满副研究员以第一作者发表了产学研联盟组合与焦点企业创新绩效的相关文章。论文题目为“Promote or inhibit? The influence of partner repeatedness in university-industry alliance portfolios on firm innovation performance”,刊发在Industry and Innovation。该期刊是ABS三星期刊,旨在发表创新管理、创新经济学领域的高水平理论与实证论文。

文章概述

企业同时与多个高校、科研院所开展合作,构建产学研联盟组合已经成为当前新兴经济体情境下的普遍现象。值得注意的是,焦点企业往往与一些高校、科研院所多次建立合作联系。然而,无论是联盟组合相关研究还是产学研联盟相关研究,均未探明产学研联盟组合中重复性合作伙伴关系如何影响焦点企业创新绩效的问题。利用中国制造业上市企业2012-2017年的非平衡面板数据,基于知识基础观和制度理论视角,本研究探讨了产学研联盟组合伙伴重复度对焦点企业创新绩效的影响,并从政府与市场双元情境出发,探讨了制度发展水平以及市场竞争在该关系中发挥的情境作用。研究结果表明:第一,产学研联盟组合伙伴重复度对焦点企业创新绩效具有显著的负向影响;第二,制度发展水平削弱了产学研联盟组合伙伴重复度对焦点企业创新绩效的负向作用;第三,市场竞争削弱了产学研联盟组合伙伴重复度对焦点企业创新绩效的负向作用。研究结论在多个稳健性检验中进一步得到了支持。本研究拓展了组织间重复性合作以及产学研联盟的相关研究,为联盟组合配置与焦点企业创新绩效关系的研究提供了新的理论洞见,同时为新兴经济体的企业与政府提供了实践启示。

作者简介

张树满,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)副研究员、硕士生导师,数字创新与服务型制造研究中心副主任,入选中国科协科技智库青年人才计划,中国技术经济学会技术创新创业分会常务理事、技术孵化与创新生态分会理事。主要研究方向为技术与创新管理、战略管理,已在R&D Management、Industry and InnovationJournal of Technology Transfer、European Journal of MarketingIndustrial Marketing ManagementJournal of Small Business ManagementJournal of Business Research、《科研管理》《科学学研究》《管理工程学报》等国内外重要期刊上发表或录用论文31篇,包括ABS 3星期刊论文7篇,国自科基金委A类期刊论文10篇。主持省部级课题3项,参与国家级课题4项、省部级课题8项,担任R&D ManagementIEEE Transactions on Engineering ManagementTechnology Analysis & Strategic Management、《管理工程学报》等国内外知名期刊审稿人。

来源/商大社科