怎么办?我又开始焦虑了

发布时间:2023-12-09浏览次数:10

季节的变化可能会引发人们对未来的担忧和不安。对于一些人来说,这种不确定性可能导致焦虑。此外,冬季的干燥和寒冷也可能引发身体的不适,进一步加剧焦虑症状。

焦虑的含义

通常情况下,焦虑的意思是处于担忧、恐惧的状态,并且可能长期感到紧张不安。

大学生产生焦虑常见的五个原因

1.生活环境的突然改变

除去就地读大学的少部分大学生,大多数大学生都是离开家乡到外地去读大学的。陌生的环境、同学、老师,没有亲人的陪伴与照顾,一切都要靠自己,因此难免会产生紧张不安的焦虑情绪。

2.不知如何与他人相处

有的大学生是第一次住校,又是重新开始认识新同学的时刻,生活习惯不同,不知道如何沟通,也不知道该如何处理生活矛盾,自然会感到着急、焦虑。

3.情感问题

想恋爱找不到对象;恋爱了不懂如何相处;失恋了无法走出伤痛....情感小白们难免陷入恐慌、烦恼的焦虑情绪当中。

4.就业方向问题

就业难困扰着大学毕业生,到底是选择就业还是考研,选择的岔路口会让人茫然无措。

5.学习与考试的问题

无论是上课认真听讲的学生,还是上课在摸鱼的学生,面对期末的考试都会焦虑着急。对不确定的未来充满了不安,又期许有个好的结局,矛盾的心理滋生了焦虑。

那我们如何拒绝焦虑带给我们的内耗呢?

——缓解焦虑小tips

1.睡眠很重要。

2.不要过度自省。

3.多晒太阳,简单却很管用。

4.散步,不要带耳机。去公园,菜市场,花市逛逛。去看广场舞,去看小朋友轮滑,感受人间烟火,很治愈。

5.看电影看书等。看章节短且分集的历史纪录片,效果跟登山顶感觉类似,感觉万物都很渺小,对当下情绪有舒缓作用。看短篇小说,容易集中精力看完,且有成就感。

6.积极运动。学一个感兴趣的运动,所有的汗水泪水都流给它,能还你一个快乐心情。

7.每天定个小计划、小目标。小计划!小目标!简单易完成才能坚持下去。增加成就感,缓解迷茫带来的焦虑,比如一天10个俯卧撑,看10页书等。

8.洗澡/打扫屋子/整理东西。打扫屋子很有用,洗澡也有用,毕竟我在浴室哭也没人发现。

9.哭,大声哭。接纳自己的情绪,接纳自己不完美,正确地表达自己负面情绪。一点都不丢人。

10.找到自己的节奏。可以慢慢往前走,但不要被别人的节奏带着走。

11.减少不必要的社交。包括且不限于手机静音,关闭不必要的推送,减少各类资讯的浏览等。

12.行动起来。有行动才能摆脱焦虑。多尝试,并在尝试中找到自己想要的,让自己忙起来,并给自己设定目标(有目的的忙起来,而不是杂乱无章)。

来源/班级联合会