工商管理学院(MBA学院)香港籍学生担任“两会观察员”

发布时间:2024-01-25浏览次数:10

近日,浙江省召开“两会”,工商管理学院(MBA学院)香港籍学生陈建华担任“两会观察员”,以主持人身份对话省政协委员,聚焦百姓“急难愁盼”之事。

期间,他聆听了绿盛集团董事长林东委员关于企业家精神和浙商精神的论述:“企业家要有科学家的探索精神,更要有创新的勇气和定力。浙商凭借走尽千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦的‘四千精神’,让‘天下没有难做的生意’。”陈建华感慨道:“浙江民营经济非常发达。自2004年CEPA实施后,浙江是第一个赴港的省份。二十多年来,浙江与香港的贸易合作已经形成了长期稳定的合作关系,并且这种合作关系在不断地扩展和深化,为两地带来了互利共赢的成果。这也是我来到浙江工商大学求学的原因。”

此外,他还采访了浙江万丰科技开发股份有限公司董事长吴锦华委员。吴委员提到的“民营企业的社会职能”,让陈建华颇有感触:“民营企业在追求经济效益的同时,也应承担起相应的社会责任。民营企业对社会责任的履行,不仅有利于企业形象的提升,也有助于构建和谐社会和促进经济的可持续发展。”

学生感想

非常感谢团省委和学校的推荐,让我有机会以“00后观察员”的身份亲历2024年浙江省两会。2024年是实施“十四五”规划关键一年,也是浙江“勇当先行者、谱写新篇章”的再出发之年。浙江省两会充分体现了民主政治,可以听民声、察民情、聚民智、解民忧。

通过本次经历,我更深入地了解了浙江省经济发展;作为一名营销专业的香港籍学生,我会努力成为浙港经济合作发展与交流的桥梁,坚定理想信念,厚植爱国情怀。“冬去春来,只争朝夕”,作为新时代青年,我们要脚踏实地,认真学习专业知识;也要不畏艰难,主动迎接挑战。因为,奋斗的青春最美丽!

说明:部分图文源自浙江日报

来源/浙江工商大学国际处