校地合作|浙江工商大学与义蓬街道校地合作座谈会在工商管理学院(MBA学院)召开

发布时间:2024-03-10浏览次数:16

为深入推进产教融合、科教融汇、资源融通,持续深化校地合作,助力乡村全面振兴与地方产业发展,3月7日,浙江工商大学与钱塘区义蓬街道在工商管理学院(MBA学院)召开校地合作座谈会。

浙江工商大学学工部部长何波,招就处副处长谢翼,团委副书记高仓健,工商管理学院(MBA学院)党委副书记袁宏亮,文化和旅游创新发展研究院院长易开刚、副院长王晓辰,钱塘区义蓬街道办事处党工委副书记、办事处主任张瑛,社会发展局党委副书记、副局长罗勉,科学城管理办公室党工委委员、副主任韩翠华,义蓬街道办事处副主任沈军淼,以及相关村社及运营公司负责人出席本次座谈会。本次会议由钱塘区文旅智库首席专家、浙江工商大学文化和旅游创新发展研究院院长易开刚教授主持。

何波指出校地双方有决心、有资源、有思路、有诚意、更有善意,相信校地合作对高校人才高质量培养和科技成果的转化,对街道的乡村振兴与产业高质量发展都有着很强的推动作用。合作的关键在于抓好主体、建好载体,真抓实干、步步为营,不断推进深度合作并开花结果。

袁宏亮从学院建设、发展等方面介绍了管理学院的办学情况,提出了党建引领、实习实践、志愿服务、就业创业等领域合作意向。他表示,学院按照党建引领的模式进行优化,以人才驱动,为义蓬街道的经济社会发展贡献力量。

张瑛介绍了义蓬2023年工作成果、地理区位以及2024年义蓬的总体工作思路和工作要点。她表示,义蓬街道思路明、区位好、交通便、优势显、干劲足,是大学生创业和发展的热土,欢迎浙江工商大学专家教授和学子来街道展示才华和创业就业,街道一定给予最优惠的条件,提供最便捷的服务。

罗勉介绍了街道做文旅的历史文化优势、地域优势和发展优势。他提到,目前项目主要为民间力量在推进,接下来还要推进政府力量,引进外来资源,构建实习基地,鼓励多方力量参与其中。

韩翠华提出共同发展、产业共赢、资源共享的合作思路。沈军淼提出要解决高校师生打入江东地区的问题,要从把握好知晓度,吸引度,满意度三个度入手。

火星村、春光村和头蓬社区负责人分别分享了“星动部落”、“稻梦春光里”、 “头蓬老街”等农文旅项目的基本情况、业务板块涵盖领域、重点产业发展方向目标等。

座谈会上,双方并就如何开展深度合作,找准项目合作切入点和突破口以及在增效提质方面如何采取有力施措等问题进行了热烈的交流发言。双方加深了解,认识优势,为下一步展开深度合作创造有力条件。会上,在如何引进项目、引进资本、引进人才,如何解决大学生就业创业的痛点等思路和建议得到了与会者的高度认同。

易开刚作总结发言。他表示,此次座谈会具有站位高、理念新、思路明、举措实和效果显等特点,希望双方接下来有更深度的合作,以更大的诚意、更实的作风、更强的力量共同开启浙江工商大学与义蓬街道的校地合作新篇章!

浙江工商大学文化和旅游创新发展研究院作为服务地方文旅发展与乡村振兴的研究结构,研究院院长由工商管理学院(MBA学院)教授易开刚领衔。本着“顶天立地、求真务实”的服务理念,在钱塘区文旅融合发展大会上与义蓬街道进行了合作签约,签约以来,参与了“稻梦春光里”的规划工作,对“星动部落”“头蓬老街”等项目提出了相关建议,取得了初步合作成果。未来将在研究生教研与实践基地建设、文旅发展与乡村振兴规划、助力乡村运营等方面展开深度合作。