关于开展管理学院2023-2024学年第二学期学生党员“学习同伴”的活动

发布时间:2024-03-18浏览次数:496

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学风建设,切实做到学生自我教育、自我管理,秉持“共同缔造”理念,同时为营造学院良好的学习氛围,优化学习方法,提升学习成绩。管理学院为同学们提供课余时间学习交流、互帮互助的平台。在2023-2024学年第一学期的学生党员“学习同伴”的活动中,通过一学期师生的共同努力,取得了较好的成效,充分发挥了学生党员的模范带头作用,根据学生的实际情况,现学院决定开展管理学院2023-2024学年第二学期学生党员“学习同伴”活动并在全院范围内征集学生党员“学业小导师”,有关事宜通知如下:

一、活动内容

共青团员、预备党员、学生党员、以及有意向的同学发展一对一或一对多对接学业困难学生,成立学业结对帮扶小组,组建一学期“学习同伴”,充分发挥优秀学生党员的朋辈示范作用,同时在精神上给予鼓励,让学业困难学生体会到学院和朋辈的关爱。

1. 学院选拔出一批成绩优秀、服务意识强、乐于奉献的党员学生,组建党员导师团队。即“学业小导师”,与帮扶对象构成“学习同伴”。

2. 确定“学习同伴”:以班级为单位自愿提出申请帮扶,或由辅导员、班主任根据提出需帮扶人员名单,学院根据各班情况确定帮扶对象,并匹配“学业小导师”人员。

3. “学业小导师”人员根据帮扶对象个人学业情况,制定对应课程的帮扶计划,帮扶时间原则上一学期为一阶段。

4. 按照计划开展帮扶工作,可自行约定帮扶地点,如管理楼太空舱、钱江湾32幢“CEO”工作室、教室等,并做好每周记录。

5. 针对挂科数量较多的,额外设立重点帮扶,将由2-3名学生党员作为“学业小导师”全面督促该生每周学习情况,关心关爱其学习状态,完善学业发展规划,帮助其与学院深度交流、答疑解惑、经验分享等。

二、考评奖励

根据“学习同伴”双方每周指导、学习记录,以及学期末帮扶对象的成绩提升的情况,学院学办进行考评,考评结果作为各项评奖评优及党员评议的重要参考依据。

注:对于帮扶期间不负责、不带领、不帮扶的党员学生,学院将取消其党员导师资格;对于表现突出人员,给予一定的奖励和荣誉证书。对于其他优秀党员导师拟设立:若干名“金牌小导师”、“银牌小导师”、“铜牌小导师”,进行公示表彰,并给予相应奖金发放。

三、报名方法

需帮扶对象报名入口