成果推介|我校王永贵教授主持的国家杰出青年科学基金项目结题评价为优秀

发布时间:2023-12-27浏览次数:45

近日,国家自然科学基金委管理学部公布了国家杰出青年科学基金项目的结题审查结果,由浙江工商大学校长、工商管理学院(MBA学院)教授王永贵主持的杰青项目《服务营销与创新》(批准号:71725003),综合评价为“优”。

项目介绍

该项目立足于中国式现代化的市场情境,以服务营销与服务创新等相关理论为基础,采用案例研究、实证研究和实验研究等多元方法,探究了数字化时代的服务营销与创新以及中国特色管理体系构建等一系列科学研究问题,并取得了一系列标志性成果。项目负责人及其团队在Journal of International Business Studies(UTD 24)、Journal of Marketing(UTD 24)和Journal of Business Ethics(FT50)等国际领先期刊论文40余篇(含多篇高被引论文),在《管理世界》、《中国工业经济》、《南开管理评论》等中文领先期刊发表论文30余篇,在《人民日报》、《光明日报》和《经济日报》等重要报刊发表理论文章10余篇,获教育部优秀科研成果奖一等奖(人文社科部分)和北京市等省部级及国家级教学成果奖和优秀科研成果奖10余项,出版论著与教材20余部(含同菲利普·科特勒教授的合著和译著)。其中,4部教材是普通高等教育本科国家级规划教材、1部教材获首届国家优秀教材奖。同时,担任客座主编,在Journal of Management Studies、Journal of Business Research等高水平期刊成功推出系列专辑,为中国学者讲话中国故事提供高水平国际平台。另外,在服务与支撑实践、国际合作与交流、高质量人才培养等方面成果突出、成效显著。

负责人简介

王永贵,博士、教授、博士生导师,浙江工商大学校长、数字创新与管理研究院院长;国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、“万人计划”哲学社会科学领军人才;教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、国家有突出贡献中青年专家、百千万人才工程国家级人选、文化名家暨“四个一批”人才、国务院政府特殊津贴专家、北京市教学名师,中国企业管理研究会副理事长、中国工业经济学会副会长、中国企业改革与发展研究会副会长、中国高等院校市场学研究会副会长、美国西北大学凯洛格商学院富布莱特访问学者,2014—2022年高被引中国学者,全球前 2% 顶尖科学家,《商业经济与管理》主编、《营销科学学报》专业主编、Journal of Business Research副主编、《管理世界》和《西安交通大学学报》等期刊编委,主要研究领域为数字营销与服务管理、数字战略与数字创新、国际商务与顾客资产管理,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学重点基金项目等国家级课题10余项,获高等教育国家级教学成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖等省部级及以上科研与教学成果奖(含一等奖)余20项,研究成果发表在Journal of Marketing、Journal of Operations Management、Journal of International Business Studies、Journal of Management、Journal of Product Innovation Management以及《管理世界》和《管理科学学报》等国内外领先期刊上,在国内外出版论著和教材近30部(含经典译著)。其中,与现代营销之父——菲利普·科特勒教授合著教材2部、翻译菲利普·科特勒教授、大师中的大师彼得·德鲁克教授和切斯特·巴纳德教授等经典名著10余部,出版《客户关系管理》《服务营销》《市场营销》《数字营销》《消费者行为学》等教材多部。其中,多部教材入选国家级规划教材,《客户关系管理》获首届全国优秀教材奖。