思政微课 | 2024年度工商管理学院(MBA学院)思政微课大赛圆满落幕

发布时间:2024-01-16浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实团十九大精神,进一步强化对高校青年学生的思想政治引领,1月13日上午,工商管理学院(MBA学院)举办了2024年度“学习二十大,永远跟党走,奋进新时代”主题思政微课大赛。

旅游学院学办主管林涛、公共管理学院团委副书记张航、工商管理学院(MBA学院)学办主管赵咪妮、团委书记何凯、团委副书记关雅婧、辅导员蒋海阳、陈利明、张茹茜担任本次大赛的评委。

比赛开始前,首先由公共管理学院团委副书记、辅导员张航老师为大家上了一堂思政微课《追锋青年,出发》。张航老师曾获2023年度浙江省高校思政微课大赛教师组三等奖、2023年度浙江工商大学思政微课大赛教师组一等奖等多项荣誉。

曾获浙江省高校思政微课大赛学生组一等奖的统计学院学生张宇涵也给大家讲述了有关他祖孙三代《青春来电》的故事。

本次大赛的正式演讲环节,选手们围绕着“守护红色根脉”“践行八八战略”和“讲好青春奉献故事”三个相关主题,用饱含真挚情感的语言进行了精彩的演绎,生动展示了新时代青年的精神面貌,展现了祖国高质量发展的华美篇章。

一号选手余博洋用声情并茂的演讲介绍了钱学森的艰辛回国路,以及从他身上传达出来的爱国与不畏艰难险阻的科学家精神。二号选手黄灏以革命精神作为关键点,介绍了陈延年和陈乔年两兄弟跨越百年的红色情结。三号选手何泽祺身着军装,用令人耳目一新的形式将自己带入人物苏兆丹,让人能够设身处地感受人物生平。四号选手潘小雪以围绕青春向党讲述了青年人的使命以及青年与党的紧密关系,两者相辅相成。五号选手张鹏以一首七律抒怀引入,以自己军旅生涯的真实经历讲述了粟裕精神。六号选手周璇选取《我和我的家乡》人物原型方平尔作为介绍对象,通过实地考察与采访收集资料,并用优美的声音为我们讲述了方平尔的生平经历与伟大的奉献精神。七号选手陈曦以“青春心向党,建功新时代”为主题,以身边的人和事为例,指明了青年应该追求的目标与理想。

选手展示结束以后,张航老师对同学们的表现进行了点评。他细致地点评了每位选手的优缺点,既肯定了每位同学展示的亮点,同时也精准地指出了每位同学目前存在的不足和可以改进的问题。赵咪妮老师也对同学们的表现提出了十分有指导意义的建议,她指出汇报作品时可以从他人落到自身,延伸到自己的感悟以及自己可以采取的行动,并与前面介绍他人的内容串联起来,形成一条明晰的线,让整个故事逻辑更加清晰,内容更加饱满。

最后,经过评委老师的打分,结果如下:

一等奖:余博洋 周璇

二等奖:何泽祺 张鹏

三等奖:黄灏 陈曦 潘小雪

坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,是每个人在时代发展的浪潮中弘扬时代精神、守住信念支柱所必须做到的。历史车轮滚滚向前,驶入崭新的世纪,希望通过此次比赛,我们青年一代可以对百年理想有更深刻的见解、对思想政治课有更全面的认识,以更朝气蓬勃的模样走向未来。

来源/组织部