有效沟通 从倾听开始

发布时间:2024-03-22浏览次数:10

3月19日下午,工商管理学院(MBA学院)心理委员与寝室长心理技能主题培训活动于管理楼201举行,会议由我院关雅婧老师和管理工程与电子商务学院孙丽丽老师主持。

本次培训会以“倾听与沟通”为主题,深度剖析了倾听与沟通的概念,划分倾听与沟通的等级,同学们都在自省自己处于哪一阶段,从而做出改变。

随后,孙老师强调沟通在个人关系、团队合作和社区建设中的核心作用,有效的沟通可以促进理解、增强信任并减少冲突,同时讨论了可能阻碍有效沟通的因素,如语言差异、文化背景、个人偏见、情绪状态和非语言信号的误解等。

非语言沟通的力量也不容小觑,包括肢体语言、面部表情、眼神交流和语调等,以及它们如何影响信息的传递和接收。在面对冲突时,有效的沟通策略可以管理和解决冲突,比如使用“I”语言表达感受而非指责、寻求共同点、开放性提问和共同寻找解决方案。

孙老师还讨论在数字媒体和社交网络日益重要的时代,如何保持有效和有意义的沟通,包括在线沟通的礼仪和挑战。同时也探讨了沟通方式如何影响个人和团队的心理健康,以及如何通过提高沟通质量来支持心理福祉。

最后,又重新强调了心理委员和寝室长的工作职责,并指出,要积极关注那些心理状态不佳的同学,及时沟通交流,做到共情不卷入,提供力所能及的帮助,也要建议同学尽早接受专业的心理咨询。

本次会议老师从现实生活中常见的现象出发,向心理委员和寝室长科普了专业的心理知识,既调节了他们自身的心理状态,也让他们在遇到同学的心理问题时能够更科学地应对。

来源/班级联合会