第八届营销科学与创新国际研讨会(MSI2024)论文工作坊顺利召开

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024412日下午,第八届营销科学与创新国际研讨会(MSI 2024)论文工作坊(Paper Workshop)在杭州盛泰开元名都大酒店顺利举行。

论文工作坊共50篇优秀论文,分为5个平行工作坊,每个工作坊展示10篇论文,内容涵盖了营销、创新、战略、运营等多个领域。论文工作坊I是概念与案例组,点评人为南开大学许晖教授和上海大学于晓宇教授,主持人为浙江工商大学张树满副教授。工作坊论文聚焦于社交媒体、时间价值、数字营销、电子商务、数字平台和营销传播等研究主题,涉及理论分析、案例分析等研究方法。许晖教授和于晓宇教授对每篇论文做了精彩点评,提出了建设性意见,为学者们进一步优化论文提供了重要的指导。

论文工作坊Ⅱ是营销与创新组,点评人为宁波诺丁汉大学刘任远教授和上海财经大学孙琦教授,主持人为浙江工商大学姚力副教授。工作坊论文涵盖了创意众包、企业社会责任、数字化转型、企业模式创新、海外投资并购等多个前沿话题,反映了当前学术研究的最新动向和趋势。刘任远教授和孙琦教授对报告论文进行了细致且独到的点评,提出了许多建设性的意见,并与报告人展开了深入而富有成效的学术探讨,帮助学者们进一步推动相关研究的发展。

论文工作坊III是战略与运营组,点评人为复旦大学田林教授和浙江工商大学杨雪萍副研究员,主持人为南京理工大学洪傲然讲师。工作坊论文的研究主题涉及绿色创新、共同富裕、企业价值创造、科技创新、平台创新、供应链创新等,研究方法多样,包括计量分析、问卷分析、机器学习、仿真实验等。每位学者汇报结束后,田林教授与杨雪萍副研究员针对研究话题和内容与报告人进行了深入的讨论与建议,尤其是对关键变量的定义及理论化、分析结果的进一步思考、研究方法的改进、文章故事叙述等给予了建议,激发与拓宽了学者们的研究思路。

论文工作坊Ⅳ是消费行为组1,点评人为同济大学王雪华副教授和中国人民大学王雪讲师,主持人为浙江工商大学楼天阳教授。工作坊论文聚焦于绿色消费行为(低碳产品购买行为、环保行为)、消费者在线评论、消费者与品牌的关系、消费者捐赠行为、品牌价值创造等内容,包括问卷调查、实验法等。王雪华副教授和王雪讲师对每位报告人进行了精准而深刻的点评,两位老师赞赏了报告人的研究思路,同时提出了针对性的建议,鼓励他们深入挖掘问题本质。两位老师细致入微的点评激发了学者们的思考,也为他们指明了进一步研究的方向。

论文工作坊V是消费行为组2,点评人为首都经济贸易大学晏丽副教授和浙江大学杨浙帅研究员,主持人为浙江工商大学李琪副教授。工作坊论文的研究主题主要包括人工智能服务机器人的多个应用场景及其对消费者行为(回收意愿、购买意愿、宽恕意愿)的影响,以及电商背景下的消费者行为差异,此外,这些研究还进一步探讨了消费者的内在心理机制和特定的边界条件。晏丽副教授和杨浙帅研究员对每位学者的论文给予点评,在明晰关键概念、优化理论模型、丰富实验设计场景、与现有研究对话来挖掘更深层次的理论贡献等方面提出了宝贵的意见,帮助学者们提升论文质量。

本次论文工作坊汇集了众多国内优秀学者,大家围绕各自领域的前沿话题展开了深入的学术交流。与会者纷纷表示,此次工作坊不仅开拓了他们的学术视野,更为营销科学领域的创新发展指明了方向。这一学术盛会不仅是知识碰撞的殿堂,更是学者相互启迪的宝贵平台。