王挺革:企业须有扎实的基础设施,方能更好拥抱新质生产力

发布时间:2024-04-16浏览次数:10

4月12日,浙商上市公司高质量发展春季思享会暨康恩贝上市20周年主题活动在杭州举办。物产中大集团前董事长、浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)实务院长王挺革参会,并围绕大会主题,与双环传动董事长吴长鸿、安恒信息董事长范渊、康恩贝董事长胡季强围坐而谈,就“新质生产力驱动浙商上市公司高质量发展”主题进行深入交流。

在深入的讨论中,王挺革院长提出了三个关键观点:

首先,企业在探索新质生产力时,应当立足企业成功“基础设施”的底层基本逻辑,并在此基础上发展新质生产力。做强做优做久企业是系统工程,而失败可能因一个环节问题。

第二,现代企业必须拥抱人工智能。他指出,从18世纪的劳动力+土地,到19世纪的加入机器、资本,再到20世纪又增加了知识与创新,每个时代都有属于自己的新质生产力,而今天,新质生产力最核心的要素是人工智能。昨天的新质生产力是机器替代体力劳动,今天的新质生产力是数字化广泛而深入的应用、是人工智能替代脑力劳动,是迭加关系。生活中我们网约车和快递是新质生产力应用的典型。

第三,新质生产力的应用需及时变革调整企业的生产关系与上层建筑。数字化时代人工智能应用的企业组织特征的四个变化,即网络化的组织形态、管理扁平化管理机制、柔性化运营方式、以客户为中心的价值理念,他指出,深刻理解和调整这些变化是企业抓住新质生产力、把企业做强做久做优的关键。

圆桌讨论最后,王挺革院长总结道,企业的伟大不是个人和产品的伟大,而是组织的伟大。他强调,对于年轻的企业家和高层领导来说,关键在于要确保组织能力的增长速度超过业务增长,领导者的个人能力提升快于团队和市场需求的增长。

此次大会由浙江康恩贝制药股份有限公司党委书记、联席董事长姜毅主持,来自分众传媒、海亮集团、珀莱雅、中环新能源、双环传动、华策影视、安恒信息、财通证券等等百余家省内外浙商上市企业负责人出席大会。

来源/浙江工商大学MBA教育中心